当前位置:首页 >> 要闻 >> 头条新闻 >> 正文
榆林:栽好梧桐树引得凤凰来
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-09-23 14:51 来源:陕西电视台 作者:
【字体: 打印本页

这几年,榆林经济加快转型让一些走出榆林的年轻人看到更多发展机会,陆续返回家乡创业,甚至还吸引了许多外地人来这里创业发展。
  海归硕士放弃百万年薪回乡
  “兄弟们,我告诉大家一个好消息,今天是9月11日,核算之后呢,咱们在8月份正式实现了盈亏平衡,也就是咱们说的俗语,咱们上岸了,公司能够自己养活自己了。”在榆林土生土长的折大伟本来在一家上市公司干得风生水起,年薪达到120万元。2014年,一家猎头公司准备挖他去上海的一家企业做财务总监,在交流中,他了解到这家公司靠做大宗商品交易,短短四年时间的交易额就达到上百亿元,这让他触动很大。想到家乡煤炭庞大的物流市场,创业灵感一闪而过。于是,他拿出积累的300多万元,果断回乡下海。
  “我们的产品的流程和方案,其实最主要解决两件事情和两个问题,就是运力的组织和运力的管理。”已经是货大大创始人CEO的折大伟没想到,把一个想法变成现实并不容易,手机APP的开发和推广几乎烧了上千万元的投资。他说,这一路走来,非常不容易,经历了很多很多的坎。幸好在一起创业的小伙伴还有政府的支持下,还是一次又一次爬了起来。“目前我们每天承运的车次已经超过了300辆,单日承运的吨位已经超过了1万吨,目前还在以每个月50%的速度递增,所以我们对于整个市场的前景,包括我们公司发展的前景非常有信心。”
  东北女工程师扎根大陕北
  五年前,黑龙江女工程师张亚春被作为高级人才引入榆林,如今,她的父母和孩子已经成为新榆林人。
  “你看,我们这个塑料袋,比这个薄还能吹,而且雾度非常小。”神华榆林能化公司主要生产聚烯烃,张亚春的任务就是通过实验室,向生产线提供最优生产方案。通过几年的成长,她已经成为公司的顶尖技术人才。
  “当时都说这边风沙大,但是我来的时候就感觉挺好,天空要比我们那边蓝,水要比我们那边好,这是我当时的感受。唯一就是感觉很干燥,那时候,刚洗完头,头发马上就干了。就是2012年、2013年、2014年,雨水一年比一年多,而且今年也能感觉到潮(湿润)了。记得刚来的时候,湿度都是15%—20%,我看今年整个夏天能达到60%—70%。这儿的人比较朴实,广场上大妈一见到我们,就说,哎呀,可喜欢你们东北人说话了,感觉特别亲切。”2012年,张亚春作为高层次人才从黑龙江被引进榆林,随后,老公、孩子、母亲也相继搬了过来。因为榆林气候相对温和,母亲的心脏病有了明显好转。相比之前,这几年,榆林加快能源化工基地向中高端转型,夫妻俩有了更大的用武之地。如今,他们都成了各自部门的骨干,孩子也融入了新的校园生活,爱上了围棋。
  为了让引进的外来人才安居乐业,张亚春所在公司还团购了300多套住房,帮助职工子弟解决上学问题。如今,张亚春一家已经将户口彻底迁了过来,准备长做榆林人。
  (据陕西电视台)

 

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212