当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 佳县 >> 正文
佳县“五个全面”不断夯实基层党建基础
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-09-30 08:37 来源:榆林新闻网 作者:靳生朝
【字体: 打印本页

今年以来,佳县切实加强基层组织建设,全面开展村级班子研判,下大力气整治软弱涣散村级党组织,进一步提高村干部待遇,改善农村基础设施,不断夯实基层党建工作基础,为经济发展和脱贫攻坚提供坚强有力的组织保障。

一是为村级换届精准“把脉”,全面开展村级研判。制定印发了《关于开展全县村级班子综合研判的通知》。对全县12个镇1个街道办事处的330个行政村的“两委”班子进行了综合研判。通过研判,确定好类村175个,中类村131个,差类村15个。差类的15个村全部列入软弱涣散村进行了整建。共研判班子成员1086人,其中好的有559人,良好的有392人,一般或较差的有133人。一般或较差的133人要求乡镇按照“三项机制”相关规定执行,并在村干部绩效补贴中扣除相应绩效工资。对977名村级后备干部进行了研判,新发展后备人选127人。对多年未发展党员,班子负责人年龄偏大的农村,优先安排党发展员,重点向贫困村倾斜,新发展农村党员140名,为村级换届贮备了后备人才。

二是推行“八步工作法”,全面整建软涣散村级党组织。实行由县级领导包抓,乡镇党委书记主抓,“第一书记”具体抓的“三级联抓”机制,按照集中摸排定目标,针对问题派“硬人”,成立整顿工作组,掌握村情和民情,联合“会诊”找症结,一村一策抓落实,评估验收重问责,建章立制促发展的八个步骤严格推进。摸排出软弱涣散党组织29个,目前已整建完成20村,其余9村整建工作接近尾声。及时组织召开软涣散村整建工作推进会,对整建措施到位,整建效果好,整建台账齐备的进行表彰奖励,并推广经验,对措施不力,任务未落实的进行通报批评,并要求限期完成。

三是严格离任村干部摸底,全面提高村干部待遇。印发了《关于村干部补贴发放办法调整的通知》,及时兑现村干部待遇,进一步激发了村干部工作的积极性和主动性。现任村党支部书记、村委会主任在原来按管辖人口计算待遇的基础上提高到固定每人每年2000元,监委会主任、会计、专职委员提高到每人每年800元。书记主任“一肩挑”的在此基础上每年增加500元。同时,对全县所有离任的村干部进行摸底统计,计划对任职村党支部书记、村主任、村会计累计满15年以上的给予2000元-4000元不等的经济补助,全县新增离任村干部1366人。目前,已完成审核工作,正在进行公示。

四是注重环节管理,全面加强督查考核。持续开展“处方式”督办。对全县330个农村、8个社区、174个机关单位、11个非公企业党支部党建工作开展“地毯式排查”、“处方式督办”、“台账式管理”,对梳理出的问题限期督办整改,以“一图一表一卡一册一单一书”为基础,突出过程纪实,明确基层党建台账分类目录,规范党建软件台账,不断促进软硬件设施达标提升。严格督查问责,进行打分排名,对一次排名靠后的乡镇和部门进行通报批评,对连续两次检查排名靠后的乡镇、部门主要负责人进行约谈,对连续三次排名靠后的乡镇、部门主要负责人坚决组织调整。

五是以“星级创建、追赶超越”为抓手,全面改善农村基础设施。按照“五好”“六有”党支部建设目标,县乡分别制定实施方案,细化考核参考标准,实行“三方评定”即:党员群众满意度测评,村级党组织自评,乡镇党委综合考评,不断夯实农村党建基础,提高创建成效。不断拓展创建领域、丰富创建内涵。开展党员干部结对帮带贫困户活动,并签订结对结对帮带责任书。开展村级无活动场所“清零行动”工作“回头望”,组织力量对全县138个行政村“阵地清零”资金使用情况进行了全面检查,严格做到专款专用,提高资金使用效益。


编辑:LY

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212