当前位置:首页 >> 要闻 >> 头条新闻 >> 正文
榆林:现代农业奏响致富欢歌
——党的十八大以来榆林农业发展成就回眸
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-10-14 07:51 来源: 榆林日报 作者:
【字体: 打印本页

山地苹果已成为米脂、绥德、子洲等南部县带动农民致富的支柱产业(资料照片)。

  如果要用一个词来概括五年来榆林农业的发展,很多人都会选择“改变”。五年来,榆林农业以供给侧结构性改革为主线,狠抓产业结构调整、农产品品牌建设、新型经营主体培育、农业科技创新等工作,不断培育农业农村发展新动能,使全市农业发生了本质性的变化。

  秋收时节,在米脂、子洲等南部县的山坡上,原来荒废的地块上,漫山遍野都是红彤彤的苹果树。这些果树绿色健康,瞄准的是“有机苹果”的高端路线。五年来,我市抓住机遇,大力发展果树产业,全市水果总面积达到105万亩,总产量70万吨,实现果品产值28亿元。“优势在山坡,致富靠苹果”已经成为南部县区果农的共识。

  谈到发展速度,最明显的莫过于中药材种植的快速扩大。中药材产业由过去的4个县已经扩大到所有县区,药材种类扩大到15个,药材种植面积由不足10万亩猛增到21万亩,2016年成为本世纪以来中药材种植面积最大的年份。中药材成为我市加快农业产业结构调整、助推脱贫攻坚的发展新方向。

  产业结构在调整,农民的思想也在变化。“以前光知道埋头苦干,不懂得营销,被别人赚了大钱。现在,咱们的优质农产品通过电商被运送到全国各地,这就是一种改变。”榆阳农民韩富有感受到了榆林农业品牌建设不断加快的好处。

  不仅种得好,还要卖得好,更要让人们感受到农业的美好。榆林大力发展休闲农业,景观农业活动犹如雨后春笋蓬勃兴起。神木葵花节、子洲山地苹果节、定边荞麦节、佳县红枣节等,将农业与文化旅游结合起来,实现了一二三产业融合发展,现代农业已经从满足人们温饱的基础性产业向满足人们精神文化需求转变。

  五年来,榆林特色农业发展势头强劲,新型经营主体规模不断壮大,农村综合改革稳步推进,农业科技创新能力得到稳步提升,农业品牌建设和农产品营销取得丰硕成果,农业“追赶超越”步伐更加稳健,更加有力。

 

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212