当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 佳县 >> 正文
佳县:“四化”同步夯实农村党建基础
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-10-19 16:25 来源:榆林新闻网 作者:高亮珠
【字体: 打印本页

为了进一步提升农村基层党组织战斗堡垒作用,佳县从班子整建、制度建设、阵地改造等多方入手,通过强化督查指导和考核问责,不断夯实党在农村的工作基础。

一是阵地建设规范化。按照“功能齐全、整洁有序、美观实用”原则,投资280余万元,对村级活动阵地进行修建、改造,环境卫生开展“三堆”清理,门牌标识做到“三个规范”(名称规范、书写规范、悬挂规范),村干部坐班公示牌全部上墙,制度统一“瘦身”,国旗、党徽应有尽有,“一图一表一卡一册一单一书”资料齐全,村级档案分类贴标、整理规范,确保村级阵地真正成为党员活动、政策咨询、精神文明、卫生健康、办事服务、远程教育的综合服务功能场所。截至目前,全县建成示范型活动阵地16个、标准型村级阵地106个、实用型村级阵地208个。

二是督查指导常态化。制定出台了《组工干部联系指导乡镇党建工作制度》,要求每名组工干部联系一个乡镇,以“三员”(即:指导员、监督员、宣传员)身份随时开展党建业务指导培训、跟进督促重点任务落实、总结宣传经验亮点。同时,实行“询暗访、月通报、季点评”工作机制,对全县330个农村以问题为导向,开展“地毯式排查”、“把脉式问诊”“处方式督办”、“台账式管理”,对梳理出的问题下达整改通知,由党委书记签字认领,限期督办整改,同时进行打分排名、督查问责。

三是日常管理制度化。针对农村干部管理、党务规范、任务落实等几方面工作,制定出台了《佳县村干部坐班监督举报奖惩制度》、《“三会一课”月初提醒、月末核查制度》、《党建责任人定期汇报制度》、《党组织书记述职评议制度》,进一步夯实了镇村两级党建责任。修订完善了《佳县第一书记和驻村工作队考核管理办法》,下发了《佳县党建工作重点任务台账》,进一步明确党建工作目标要求,突显制度约束功效,强化干部思想认识,促进工作作风转变,提升党群服务水平。

四是班子整建得力化。围绕“抓示范、带中间、促后进”工作思路,对全县村级班子进行综合研判,结合“软换撒”村整建工作,全县共确定好类村175个,中类村131个,差类村24个。针对研判结果,将通镇向阳湾、方塌镇谢家沟等10个“班子运行良好、基础设施过硬、交通优势明显、产业发展明晰”的农村,集中力量进行示范打造;对“班子运行差、宗派矛盾多、账务管理乱、合并融合难”的24个村,全部列入软涣散村,加之有其他问题的5个村,按照“一村一策”定方案、针对问题派“硬人”、联合“会诊”找症结、评估验收强巩固等方式进行分类整建。目前,29个软涣散村,已完成整建20个,其余9村整建工作接近尾声。

 

编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212