当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 神木 >> 正文
神木:羊产业带动村民脱贫致富
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-11-24 10:06 来源:榆林新闻网 作者:拓智慧
【字体: 打印本页

宽敞、明亮的羊舍,全自动的喂养方式,精心搭配的营养套餐。11月22日,在神木市益宝盛种养殖有限公司的饲养场中,记者看到了每天都享受着这样的特殊服务的种羊群。

“我们这边的羊,过得是小康的生活,吃住条件没得挑。”神木市益宝盛种养殖有限公司饲养场场长刘宝宝开玩笑对记者说道。“羊的生活好了,人的生活也要好起来,最起码要脱贫致富。用羊产业带动周边村民脱贫致富,将会是今后我们公司发展的一个重要方向。”随后,刘宝宝补充道。

据了解,神木市益宝盛种养殖有限公司始建于2014年10月,位于神木县锦界镇黄土庙村,场区占地面积约90亩,按照公司+合作社+基地+农户“四位一体”的运行机制,以肉羊种羊繁育为主体,建成集肉羊杂交、商品羊育肥为一体的现代肉羊全产业链生产经营龙头企业。公司采用先进的舍饲养羊自动化饲喂系统,实现了上料、撒料、饮水、清粪、洗羊全自动化。现存栏优质肉羊3000余只(基础母羊1800只),其中从澳大利亚引进纯种萨福克、杜泊绵羊650只,进行纯种扩繁,目前种羊群体规模已达2000余只。2017年承担国家肉羊良种场建设项目,项目总投资1800余万元,倾力打造陕西省良种肉羊种源基地。

提起养殖场对周边农户的帮扶带动作用时,刘宝宝说道:“养殖场每年都用高出市场价的价格来收购黄土庙、巴尼沟乔东沟周边三个地方的玉米、玉米秸秆、苜蓿等做羊子的饲料。每年的饲料总支出100多万,高出市场价10万左右。”另一方面,据刘宝宝介绍,养殖场常年雇佣周边农村的剩余劳动力25人左右,一年工资支出在100万左右。“因为我开的工资较高,许多人都想着能来我这边上班,只要是来了的,我一般都不会拒绝。这也算为他们家庭增加些收入吧。”刘宝宝在接受采访时说道。

今年64岁,来自马镇镇马镇村的焦四担,夫妻二人都在饲养场上班。原先是石匠的焦四担告诉记者,夫妻俩原先在农村靠种地卖粮和卖红枣来维持生活,一年下来收入不足万元。再加上各种开支,一年的生活总是处于拮据状态。来到养殖场这里,俩人和以前种地受的苦差不多,但收入是以前的7倍左右,一年能收入7万左右。“在这里,不仅有住的地方,夏天在饲养场附近还有三分地可种,种的蔬菜足够供应我们两口子吃了,真的很感谢刘总。”焦四担一脸激动的对记者说道。

提起饲养场的种羊养殖,刘宝宝告诉记者,饲养场从澳大利亚引进黑头萨福克、黑头杜泊、白头杜泊三个品种。引进国外的种羊,主要是其生长速度快,肉质好,适应能力强,同时还发病率低。农户们养殖起来也比较省心省力,还能增加经济收益,是一举两得的好事情。“以后养殖场还会扩大养殖规模,争取惠及周边更多的农户,让更多的人能够因此走上致富路。”刘宝宝对记者讲到。


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212