当前位置:首页 >> 榆林新闻发布厅 >> 正文
榆林市举行2017年第四次诚信“红黑榜”新闻发布会
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-11-29 09:53 来源:榆林新闻网 作者:
【字体: 打印本页
  2017年11月28日上午,市委宣传部、市文明办、市委外宣办在市委七楼会议室联合举行榆林市2017年第四次诚信“红黑榜”新闻发布会。市安监局、市中级人民法院、市国税局、市地税局、市环保局、市工商局向社会各界发布2017年安全生产不良记录“黑名单”企业、第十二批失信被执行人“黑名单”、2017年国地税联合评价A级纳税人“红名单”、2017年国税系统失信纳税人“黑名单”、2017年地税系统诚信纳税人“红名单”、2017年以来开展环境保护失信“黑名单”、2017年全市列入经营异常名录企业等有关情况。

  发布会由市委外宣办、市政府新闻办主任张九平主持,市安监局副局长乔建斌、市中级人民法院执行二庭庭长白东平,市国税局党组成员、总会计师武卫,市地税局党组成员、政治部主任白彩文,市环保局副局长候小萍,市工商局副局长周雅宏出席发布会并做情况介绍。
38家市直诚信建设合作单位的负责同志,省级媒体驻榆记者站、省级媒体驻榆林报道组、省级网络媒体榆林频道以及中省其他有关媒体和榆林日报、榆林广播电视台、榆林新闻网等30多家新闻媒体记者参加了新闻发布会。

发 布 辞

榆林市安全生产监督管理局副局长、新闻发言人  乔建斌   


各位领导、各位媒体朋友们:
  大家好!
  党的十九大报告指出推进诚信建设是加强社会主义思想道德建设的重要内容。构建和完善良好的安全生产秩序是健全社会诚信体系的重要组成部分,是企业安全生产的根本需求,也是维护人民群众生命财产安全的重要保障。榆林市安全生产委员会于2017年5月24日修订了《榆林市生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》。不良记录“黑名单”制度修订半年以来,在督促企业履行安全生产主体责任、减少生产安全责任事故和进一步夯实属地监管、行业部门监管责任等方面发挥了较好的作用。
  2017年是落实企业安全生产主体责任执法年,全面夯实企业安全生产主体责任也是我市今年安全生产工作的重点。结合我市实际情况,市安委会多次召开会议并印发《榆林市开展企业安全生产主体责任执法年活动工作方案》等文件,对全市开展企业安全生产主体责任执法年活动进行了全面的安排部署。各级安全监管部门和负有安全生产监管职责的部门严格按照“三个必须”的要求,围绕13项检查内容,在煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、城市燃气、工贸、消防、民用爆炸物品、特种设备、油气管道等重点行业领域开展行政执法活动。
  截止10月底,全市企业安全生产主体责任执法年活动共发现企业违法行为1669起,立案查处68起,制作现场检查记录990份,下达责令限期整改指令书1247份,下达行政处罚告知书58份,下达行政处罚决定书68份,制作强制执行申请书15份,制作安监移送书12份,罚款160.99万元,停产停业整顿55家,暂扣证照3个,关闭企业45家,刑事拘留3人。
  本次发布4户企业列入市级安全生产不良记录“黑名单”。分别是神木市孙家岔镇沙坡村刘家峁煤矿、陕西神能乾安煤化矿业有限公司、神木市中鸡镇板定梁塔煤矿、横山区殿市镇水坝滩煤矿。市安委会已将不良记录“黑名单”企业向有关行政管理部门和金融机构作了通报,对列入“黑名单”的生产经营单位,有关部门将在一年内严格限制这些企业新增项目的核准、用地审批、证券融资等,银行将此作为决定是否贷款的重要参考依据,希望发改、国土等部门和各金融机构积极配合,形成合力,对在安全生产管理中不守信用的企业进行惩戒,促进企业全面落实安全生产主体责任,切实加强安全生产管理。
  最后,感谢各界新闻媒体对我市安全生产工作的宣传和监督,希望大家能够一如既往地关心支持安监工作。
  谢谢大家!

发 布 辞

榆林市中级人民法院执行二庭庭长  白东平 


各位新闻媒体的记者朋友们:
  大家好!首先我代表全市两级法院执行干警对各新闻媒体和各位记者朋友长期对我市两级法院执行工作的大力支持表示衷心的感谢!近年来,各新闻媒体对执行工作越来越关注,宣传报道的力度越来越大,给人民法院执行工作创造了很好的舆论环境,在此,我们深表谢意。
  诚信是一种无形资产,但眼下在一些经济社会领域,道德失范、诚信缺失的现象依然比较突出。究其原因,是因为现实生活中还程度不同地存在着“谁讲诚信谁吃亏”的问题,即劣币驱逐良币现象。借钱不还,老是赖账,就成了“老赖”,债主们无奈走法律渠道,但打赢官司却拿不到钱,由此催生了一批记录在案的“法定老赖”。事实上,他们中的很多人往往不是没有钱,而是有钱也不愿意还,因此造成法院执行难备受社会关注。
  司法生效判决无法执行,不仅关乎当事人合法权益的保障,更重要的是严重损害司法公信力,影响社会法治和诚信建设。为维护司法权威,保护申请执行人的合法权益,使有履行能力但拒不执行法院生效裁判义务的失信被执行人受到信用惩戒,榆林市中级人民法院依据相关法律规定,通过法院官方微博、微信公众号发布榆林市中级人民法院第十二批失信被执行人名单,共计156人,涉案标的2亿3979万元,同时向失信被执行人发出限制高消费令,要求执行法院在办案系统录入被执行人的身份证号码、护照信息等,并在执行法院官方微信发布限制高消费令。这一批名单主要通过“榆林诚信网”“榆林法院网”、榆林市守信联合激励和失信联合惩戒信用信息资源交换共享平台以及各行业部门网站、各级各类新闻媒体、社会宣传媒介等向社会公布。失信被执行人名单将按照中办、国办印发的《关于加强推进被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》、《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十五条、《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第一条、第五条、《最高人民法院关于适用中华人民共和国民事诉讼法的解释》第五百一十八条以及《最高人民法院关于限制执行人高消费及有关消费的若干规定》第一条、第六条、第七条的规定将失信人员依法纳入失信被执行人名单并向社会公开曝光失信信息,对其持有的出入境证件予以宣布作废(请注意:即便是履行后解除限制出境措施,原有出入境证件也无法直接恢复有效,而是需要重新办理证件,后果很严重,请被执行人三思)。
  人无信不立,国无信不昌。2016年5月国务院印发《关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,在国家层面先后发布了9个联合惩戒备忘录和3个联合激励备忘录,省、市也陆续出台了守信激励和失信惩戒办法,初步构建了政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共治格局,有力地促进了社会诚信建设。这次公布的失信被执行人“黑名单”,也将按照《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》以及省高院和省级有关单位签订的文件精神要求,依托相关平台向工商、发改、安监等征信协助单位提供失信被执行人名单,各级工商、市场监管等征信协助单位将在企业登记注册、政府采购、招投标等环节对其进行限制,真正实现“一处违法,处处受限”,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。
  失信并不可怕,关键要勇于改正。今年以来,累计已有86人积极主动履行了还款义务,人民法院从失信名单中予以屏蔽。上一次的新闻发布会,榆林中院发布了《关于敦促被执行人限期自动履行生效法律文书确定义务的通告》,在限期内未能履行的被执行人,执行法院将进一步采取执行约谈、罚款、拘留、向有关单位发出司法建议书等措施进一步予以打击,继续深化“两个拳头一张网”执行工作思路,督促被执行人尽快履行,请各媒体继续跟进宣传人民法院的执行措施进展。
  法律是维护公平正义的最后一道防线,切不可大意失守。只有让公民在知法、守法的过程中,真切感受到法律维护自身利益的作用,法治精神才能内化为人们的行为准则,才会上升为一种信仰,才能在全社会形成诚实守信的良好风气。所以,压缩“老赖”的生存空间,必须依靠法律的力量,严格按照法律执行案件。

  谢谢大家!


发 布 辞

榆林市国家税务局党组成员、总会计师  武卫


各位新闻媒体的朋友们:
  大家好!
  纳税信用是企业的诚信名片,也是社会诚信体系的重要内容。近年来,榆林市国家税务局大力贯彻落实市委、市政府的工作部署,积极参与社会信用体系建设,一方面严格规范纳税信用管理,主动公开A级纳税人名单,积极开展纳税信用专题培训,在发票领用、发票认证和出口退税等方面对不同信用等级纳税人实行分级管理,引导纳税人诚信自律。另一方面大力弘扬诚信纳税,严厉惩戒失信行为,与市地税局、市银监局以及24家商业银行联合开展“诚信纳税贷”活动;与市中院、市公安局等38个部门签署合作备忘录,定期曝光重大涉税违法案件,对失信企业实施联合惩戒;建立健全纳税信用查询反馈机制,着力构建税务评信、银行授信、政府增信、企业诚信的税收诚信体系,实现政、税、银、企四方共赢。
  2017年,为进一步推进税收诚信体系建设,提升社会诚信意识,营造依法诚信纳税的良好社会信用氛围,我局评定了98户A级纳税人,现将其列入诚信纳税人“红榜”予以公布,希望通过守信激励的示范效应,让更多的纳税人和社会公众关注重视纳税信用,引导树立守信经营、依法纳税的诚信价值导向,推进榆林经济社会健康发展。同时,将37户失信纳税企业列入“黑榜”,实施联合惩戒。
  希望列入“红榜”的纳税人再接再厉,树好榜样,引领更多企业恪守诚信,以诚信推动企业发展壮大,以诚信服务榆林经济发展。我们国税部门也将不断提高依法治税能力和水平,为企业诚信纳税提供更加优质的服务,促进税收与经济的良性互动,着力营造 “守信光荣、失信可耻”的社会环境。
  朋友们,人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。诚信纳税不仅关乎企业的命运,更与国家和社会诚信体系建设息息相关,我们希望全市所有纳税人都能依法诚信纳税,也欢迎各新闻媒体监督我们的工作,促进我市税收信用体系建设工作不断向前迈进,助力榆林在新时代不断追赶超越。
  谢谢大家!

发 布 辞

榆林市地方税务局党组成员、政治部主任  白彩文


各位来宾、新闻媒体界的各位朋友:
  大家好!按照市委关于进一步深化“诚信榆林”建设的总体安排,为了进一步整顿税收征管秩序,提高税收征管质效,促进税法遵从,共同营造诚实守信的市场环境。根据榆林市诚信“红黑榜”新闻发布工作的要求,榆林市地方税务局对2016年度全市纳税信用等级评定中,评为A级纳税人的中国神华能源股份有限公司神东煤炭分公司等30户纳税人,列入我市诚信纳税人名单并予以公布,通过树立依法纳税典型,弘扬诚信守法精神,营造构建诚信、惩戒失信的浓厚氛围。
  纳税信用是社会信用体系建设的重要组成部分,A级纳税人是树立全社会诚信的先进典范和风向标。希望新闻媒体界的各位朋友充分利用各类媒体渠道加大对诚信纳税人的宣传报道,形成崇尚诚信的社会氛围和社会风气,增强守信纳税人获得感,让守信者一路畅通,共同推进“诚信榆林”建设。
  谢谢大家!

发 布 辞

榆林市环境保护局副局长、新闻发言人  侯小萍        


各位领导、媒体朋友们:
  大家好!首先,感谢各位媒体朋友长期以来对我市环保工作的关心、支持和帮助。下面就我市开展环境保护失信“黑名单”(以下简称“黑名单”)管理工作做以下介绍。
  一是用扎实的宣传教育强化对“黑名单”管理重要性的认识。近年来,我市环保系统通过利用“六·五”等重大环境节日咨询宣传、演讲、文艺演出,开展绿色文明创建等多种形式,向全社会广泛宣传“环境守信光荣”、“环境失信可耻”等内容。并印发了《榆林市环境保护失信“黑名单”实施细则(试行)》等相关文件,对有违反环保法律、法规,屡教不改、无证排污、不配合违法案件查处、未批先建、造成较大以上突发环境事件、私设暗管、渗坑偷排污染物、擅自停运环保设施、弄虚作假等情形、情节造成后果严重的均纳入“黑名单”范围。
  二是用严格的环境执法助推“黑名单”管理。积极建立环境司法衔接机制,通过加强环保与公安、法院等部门的合作,完善案件移送、联合调查、案情通报、信息共享机制,有效解决了过去环保执法偏松、偏软问题。据统计,截止2017年10月底,我市共开展了6个环保专项执法行动,全市累计出动环境执法人员14085人次,检查企业5507家次,立案查处660家,实施按日连续处罚案件18件,罚款数额达200万元,实施查封、扣押案件124件,实施限产、停产案件47件,移送行政拘留19起,移送涉嫌环境污染犯罪案件1件。依法征收排污费1.47亿元,罚款1589万元,全市2280个环保违法违规建设项目已完成清理98%,剩余50个项目进入程序但未彻底清理完成。前三季度我市12369环境举报管理平台共接到环境举报件941起,已办结941起,办结率100%,做到件件有落实,事事有回应。由此也大大加强了我市“诚信环保”建设,助推了“黑名单”管理工作。
  三是用可喜的成绩展示开展“黑名单”管理的成果。围绕改善环境质量,大力实施“蓝天、碧水、宁静、清洁”四大工程,细化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项措施,出台了《榆林市“治污降尘·保卫蓝天”2017工作方案》,完成榆林炼油厂挥发性有机物治理,累计发放机动车环保标志15万枚,淘汰黄标车2557辆。截止10月底,榆林城区空气优良天数为235天,PM2.5平均浓度为33微克/立方米,预计全年空气质量可以达到考核要求,1—9月空气综合指数5.0,排名全省第四,“榆林蓝”已成为大漠塞北的一张生态新名片。全面展开无定河流域综合整治,市政府印发了《榆林市水污染防治2017年度工作方案》,水污染防治各项工作正在有序推进,《无定河流域水污染防治条例》被纳入《榆林市人大常委会2017年立法计划》,目前已形成了《条例》初稿,预计年底前将报市人大审议出台。同时结合无定河流域存在的跨行政区污染情况,制定了《榆林市无定河流域水污染补偿办法》,明年起将全面执行。完成了榆林城区29个排污口治理,消除了榆阳河8.4公里黑臭水体,市污水处理厂日处理量由3.5万吨提升至5.29万吨。完成了米脂县污水处理厂扩容改造,污水处理能力由0.5万吨/日提升至1万吨/日,并同步建成米脂县污水处理厂太阳能污泥干化处理装置。为全面了解流域水环境质量,在全市原有15个地表水常规监测断面的基础上增设了16个监测断面,初步形成了覆盖全市范围地表水环境监测网络。监测结果显示,和去年同期相比,今年1-11月,全市水环境质量有所提升。15个国、省控断面的氨氮、化学需氧量、总磷平均浓度分别为0.56毫克/升、19.91毫克/升和0.11毫克/升,较去年同期分别下降了18.2%、7.74%和41.09%,榆溪河刘官寨、鱼河断面水质由去年同期的Ⅴ类提升至Ⅳ类。全面实施“河长制”,我局联合市水务局对全市范围内的所有入河排污口进行调查,为下一步水污染防治提供科学依据。全面贯彻落实“土十条”,出台了全市土壤污染防治工作方案和2017年土壤污染防治行动计划。编制了全市土壤污染状况调查实施方案。开展全市土壤环境监测与治理试点工作,开始建立全市疑似污染地块名录和重点土壤污染企业名单,建立全市土壤防治信息化管理平台,完成全市重金属污染调查。启动全市生态环境现状调查,并开始建立榆林市生态环境质量考核平台。“诚信环保”已蔚然成风,开展“黑名单”管理的威慑力得到了充分的体现。
  各位记者朋友们,保护环境需要大家共同参与,更需要广大新闻媒体的宣传、引导和监督,希望大家今后对我市环保工作给予更多的支持、帮助和监督,让我们并肩战斗,为我市的生态文明建设共同努力。
  谢谢大家!

发 布 辞

榆林市工商行政管理局副局长  周雅宏


各位新闻媒体朋友:
  大家好!
  今年以来,榆林市工商行政管理局以推进诚信建设为契机,以建立“红黑榜”发布机制为切入点,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,充分发挥市场监管和行政执法职能,深入推进市场主体诚信体系建设,有力助推了全市社会信用体系建设制度化和规范化。
  一是认真抓好市场主体信息公示工作。随着商事登记制度改革的深入推进,全市工商系统将强化市场主体信用惩戒和加大执法力度作为落实“宽进严管”要求和加强事中事后监管的重要举措。通过全国五级贯通的国家企业信用信息公示系统,认真依法履行公示市场主体信息的法定职责,并指导督促全市的各类市场主体自觉履行信息公示义务。到今年10月底,全市新发展市场主体3.74万户,同比增长31.2%;其中企业1.04万户,同比增长23.8%。目前全市累计存续市场主体19.96万户,其中企业6.33万户。2016年度全市企业年报率达到97.34%,超过全省平均水平1.58个百分点。对未在规定期限内主动公示企业年报的市场主体,依法列入经营异常名录、标注为经营异常状态,并予以公示。认真开展了清理“名存实亡”企业专项整治,全市依法吊销3788户企业的营业执照。被吊销企业的法定代表人3年内不能在任何企业担任法定代表人或负责人。今年,全市因未按期公示2016年年度报告被列入经营异常名录的企业有1818户,已申请移出124户(移出后已注销登记23户)。全市累计被列入经营异常名录的企业共20725户(次),已申请移出5585户(次)。列入经营异常名录的企业,按照国务院《企业信息公示暂行条例》规定,有关部门应对其在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中作以限制或禁入。各有关部门、社会各界和广大市民可通过登录“国家企业信用信息公示系统(网址:http://www.gsxt.gov.cn/)”查询企业公示信息。
  二是开展打假治劣专项执法行动。部署开展了“虚假违法广告”“红盾护农”等专项整治12次。对461个批次的成品油、农资、钢材、电气材料等进行抽检,依法查处钢材、管材等问题商品7555件。监测各类广告2782条、8.8万次,检查各类格式合同467份,纠正霸王条款9条。对全市1622户网络交易主体进行建档入库,对647户市场主体的电子链接标识进行了规范。保持打击传销高压态势,发送打击传销宣传短信130万条,发放宣传画册2.8万份,被命名为“无传销城市”。全市工商系统共办理各类经济违法违章案件827件,较去年同期增长4.47%。其中,一般程序347件,简易程序480件,罚没款188万元,较去年同期增长29.74%。
  三是引导全市各类市场主体诚信经营。从今年9月份开始,联合35个部门开展了放心消费创建活动。按照《星级经营场所公示办法》的要求,累计公示星级经营场所50个,国家级“守合同、重信用”企业4户,省级“守合同、重信用”企业31户。引导全市各类市场主体注册商标9683件,创中国驰名商标3件、省著名商标221件。
  下一步,工商部门将根据市委、市政府和省工商局的安排部署,结合职能,积极作为,从做好企业信息公示管理及双随机抽查工作、建立经营异常名录制度等方面进一步推进企业诚信体系建设。为全市经济社会健康发展,助推榆林“三区一高地”建设作出新的、更大的贡献。
  谢谢大家!

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212