当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 米脂 >> 正文
米脂:健康扶贫再发力 找准“病根”除“穷根”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-12-02 08:51 来源:榆林新闻网 作者:杜银宝
【字体: 打印本页

崭新的医疗设备,整洁的药房药物,全天候的坐班医生……这是我们在米脂县桃镇申家沟村卫生室看到的情况。
  “没有全民健康,就没有全面小康”,在打赢脱贫攻坚战的当下,米脂县创新机制,整合资源,多举并措,让贫困人口从疾病困境中走出来,奔向小康生活的幸福之路,米脂县可谓亮点多多。
  建阵地 配良医 一站报销顺民意
  笔者在米脂县桃镇申家沟村采访时,看到治疗室、诊断室、药房、公共卫生室等四室分离的标准化村卫生室,还有穿着白大褂的专职村医,宛如一家小型医院。据了解,这是在市、县两级卫计局大力支持下,筹资10万元新建的村卫生室,给全村百姓看病带来了极大的便利。
  “在没有村卫生室时候,百姓看病买药要走十几里的山路到镇上或是县城医院去,来回极不方便,对因病致贫的贫困户来说更难,现在村卫生室有专职村医还有一些必备药品,给村民了很多便利,在村药房建成到现在短短的4个月我们共计卖出3.5万余元的药品,而且市、县合疗办已开放了申家沟村合疗报付系统,可以一站式报销医药费用,省去了村民再去合疗办申报的程序。”驻申家沟的第一书记霍跃军高兴地说。
  笔者在米脂县卫计局了解到,米脂新建了21个贫困村卫生室,维修了30个贫困村卫生室,并计划采购49套村卫生室医疗设备,还新建了十里铺卫生院、维修了桥河岔、桃镇、杜家石沟镇、印斗镇、高渠卫生院2710平方米业务用房,总投资额达1346万元。并招录了75名医学类协管员,充实到村医队伍,使得贫困村在医疗救助方面得到极大改善。目前,米脂县医院、中医院、乡镇卫生院、合疗办“一站式”即时结算窗口全部投入运行,实现“一站式”即时结算率100%。
  完档案 细措施 定期诊断有名医
  “我们挨门逐户走访,认真摸排村中每户村民的情况,建立了942份居民健康档案,尤其是对贫困户中因病致贫返贫的对象进行了详细了解,掌握了贫困户中35户41人的病因、病情、发病史,并为每个贫困户建立了健康档案。”霍跃军说着,随手翻出一份健康档案给我们看。
  笔者了解到,米脂县已为全县建档立卡的农村贫困人口每人建立了一份动态管理的电子健康档案和居民健康卡,实施健康扶贫工程“三个一批”行动计划,对全县因病致贫6199人的病种进行分类,其中大病372人,慢性病5354人,重病473人,并建立了一户一档、一人一卡的台账。还针对所患疾病专业对口原则,分类施策,对贫困户进行“一对一”结对帮扶的签约服务,从而确保每户建档立卡的贫困户有一名医生对口服务,定期进行医疗跟踪随访。
  米脂县还积极协调组织市、县专家医生深入贫困村开展义诊活动。对贫困户进行健康体检,体检项目涉及血常规、肝功、肾功、血压、血脂、尿常规、心电图、B超等。单由县医院、妇保站、中医院、服务站抽调专业技术人员组成的“米脂县健康扶贫巡回服务队”,就健康扶贫共计服务2560人次,发放医疗宣传资料5000余份。
  “6月14日,我们在为村里全体育龄妇女进行了健康体检时,就发现一起是癌症中期的病例,并第一时间介绍到市级医院进行治疗,从而避免了病情进一步恶化,这在以前是不敢想象的,因为贫困,村民又没有体检的习惯,有病了,总觉得忍忍就过去了,最后把小病拖成大病,有时候甚至付出了生命的代价。”霍跃军告诉我们。
  出规定 整资源 健康扶贫成体系
  为更好的服务群众,推进健康扶贫工作,米脂先后出台了《米脂县健康扶贫实施办法》、《米脂县贫困人口医疗保障工作实施方案》、《米脂县贫困村村卫生室建设实施办法》、《米脂县贫困人口医疗保障兜低实施办法》等文件,并在各镇、便民服务中心、办事处,成立了镇级健康扶贫领导小组,为开展健康扶贫提供坚实的组织保障。米脂县脱贫攻坚指挥部牵头还对各街镇健康扶贫工作采取定期和不定期的专项督查,夯实责任,有力的推动了全县的健康扶贫工作。
  米脂县通过整合涉农资金为2017年度33722名建档立卡贫困人口贫困人口代交参合费、大病保险费合计440万元,并与县人寿保险公司签订《医疗补充保险合同》,统一为建档立卡贫困人口又购买了健康医疗补充保险,对建档立卡农村贫困人口住院费用进行兜底保障,确保通过新农合、大病保险、民政医疗救助、医疗补充保险“四重保障”后,建档立卡农村贫困人口住院实际报销比例达到90%。
  并积极加大宣传,结合全县实际,制定了《帮扶干部健康扶贫政策宣传卡》和通俗易懂的《农村贫困人口医疗保障政策明白卡》,并由乡镇卫生院、村医、乡镇驻村干部、市、县医疗服务队进村入户进行政策宣传,据统计,共发放省、市级《明白卡》2万余份,县级宣传卡4万余份,书写大型健康扶贫宣传标语26条,编制《健康脱贫办公室简报》24期,有效提高了贫困人口对健康扶贫的知晓率。
  米脂县在健康扶贫中积极创新,多举并措,找准“病根”,拔除“穷根”,有效阻止了“因病致贫、因病返贫”的问题,消除了贫困户就医治病的后顾之忧,确保贫困户用健康体魄,奔向小康生活。

 

编辑:Ln

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212