当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 佳县 >> 正文
佳县把扶贫鉴定作为干部选拔的“硬杠子”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-12-04 16:24 来源:榆林新闻网 作者:吕明辉
【字体: 打印本页

为了督促全县各单位、驻村干部、帮扶干部切实履行职责,积极开展扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。近日,佳县县委决定,将各单位、驻村和帮扶干部脱贫攻坚工作情况纳入干部选拔任用时的重要参考内容,并实行鉴定制度。

细化鉴定内容。将鉴定内容分为三个方面:一是鉴定单位。乡镇方面主要看主体责任是否落实到位,党政主要负责人工作精力投入是否达到70%;是否定期召开会议研究部署和推进脱贫攻坚工作,是否进行广泛宣传动员、督促检查;是否指导协助驻村工作队开展工作;贫困状况、致贫原因、脱贫方案是否精准到村、到户、到人;脱贫任务是否按期完成。县直机关方面主要看年度扶贫工作方案是否制定;是否按要求选派优秀或后备干部驻村帮扶;是否全力支持下派干部驻村工作,解决工作中困难和问题;是否落实工作经费和下乡补贴等费用;是否经常组织帮扶责任人到户开展帮扶工作;单位承担的扶贫任务是否按计划完成。二是鉴定驻村干部。主要看脱贫攻坚政策、相关业务是否准确掌握;驻村时间是否达到规定天数;执行请销假制度是否严格;近两年历次考核检查中奖惩情况;是否协调并帮助所驻村和贫困户改善生产生活条件、发展产业、落实帮扶项目。三是鉴定帮扶干部。主要看是否制定切实可行帮扶计划;是否经常入户宣传精准扶贫政策,掌握贫困户思想动态,帮助解决贫困户遇到的实际困难和问题;是否根据致贫原因,会同贫困户商定脱贫措施,形成一户一策;是否协调和对接扶贫资源配制,帮助贫困户按计划脱贫;是否做好贫困户资料台账的建立。

明确鉴定责任。在干部动议、研判或推荐、考察环节,县委干部考察或研判组要对扶贫工作进行详细了解。并由所在村党支部、镇党委以及县扶贫办、县委基层办就以上鉴定内容工作情况分别作出鉴定,明确谁鉴定谁负责。同时填写《佳县脱贫攻坚期间干部选拔任用扶贫工作鉴定表》,并装入本人档案。县委干部考察或研判组最后要综合分析,提出初步意见,并在部务会和常委会上分别进行汇报。

注重鉴定结果。在研判或考察中发现单位对脱贫攻坚工作重视不够,责任落实不到位,以及因近半年脱贫攻坚工作受到通报批评和约谈等情形的,限期整改,在整改期间其单位人事调整方案一律缓议。拟提拔任用的驻村干部和有帮扶责任的干部,在考察过程中发现驻村达不到规定天数、工作表现较差以及近半年因脱贫攻坚受到上级通报批评或约谈等情形的一律不予研究。


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212