当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 横山 >> 正文
横山:让无定河畔再现稻花香
榆林新闻网 www.xylgov.cn 2017-12-06 15:22 信息来源:榆林新闻网 作者:拓智慧 常瑞

“无定河岸稻花香,鱼肥蟹壮粮满仓。”如果你深秋来到榆林横山区那么一定可以看到这样的情景,一望无际的稻田金黄耀眼,三三两两的收割机在田间运作,蓝天白云下清风吹拂着稻穗令人心旷神怡,恍然间好像置身于江南水乡,也怪不得会有人称这里为塞上江南。

在很多人印象中,陕北这块地方并不合适水稻种植。其实,他们并不清楚,早在明成化年间横山无定河沿岸便已经有水稻种植的记载,由于这里具有独特的大漠地理环境,无霜期长,光照充足,昼夜温差大,水资源丰富,土壤肥沃,非常适合一年一熟单季稻种植,被专家评为全国四大特优米产区之一,2000年,横山区水稻种植面积达到7万亩,总产稻谷3910万公斤,占当年粮食总产的65%,2002年横山水稻种植面积达到最多时候的8万亩,水稻已成为当时全区国民经济的支柱产业,稻田养蟹、富硒大米、胚芽营养米、小粒香米等都已成为横山水稻种植的特色品牌。

乔俊宏:打造“横山大米”特色品牌

榆林市宏驼农业集团有限公司(以下简称:宏驼农业)成立于2009年,坐落于无定河畔的横山县响水镇驼燕沟村,公司法人代表乔俊宏是一个土生土长的横山响水人,可以说他既是横山大米见证者也是参与者,更是一个亲历者。

因为自小就在无定河畔看着乡亲们在稻田中日夜劳作,乔俊宏痛心的说:“从前种水稻,无论是播种、插秧还是施肥、收割全部靠人工,农民实在辛苦,而加工销售却用的是榆河的品牌,所以我最大的梦想就是把横山大米这块牌子做起来。”平时比较沉默寡言的乔俊宏其实是一个闲不住的人,经历第一次创业的血本无归后依旧不甘心失败,1997年左右,当时市政府鼓励当地发展大棚蔬菜,但盖大棚的草帘却一直是稀缺货,乔俊宏瞅准商机,从东北购进了编制草帘的机器,进行了第二次创业。然而,后来由于农村将水稻秸秆粉碎式收割,乔俊宏不得已自己租种土地种植水稻,而这也是他踏入水稻种植业的第一步。

然而,横山区水稻的种植并非一帆风顺,在2005年以后,由于能源、土地和房地产的开发,打工工资飙升、农资价格上涨等原因,横山区水稻面积逐年下滑,稻田纷纷被改种其他作物、或撂荒,根据调查,截止2011年全区共撂荒原曾种植过水稻的地块面积32531亩,占全县稻田面积的46.1%。“无定河畔稻花香”成美好回忆,塞上江南美景似乎再也不在。然而,机会总是留给有准备的人,土地大面积撂荒的情况却给乔俊宏和其他横山有识之士创造了机会。自2011年以来,宏驼、百川、汇川、宏旺、大丰收等一批水稻种植大户自筹资金,流转土地,购置设备,开始了水稻生产的全程机械化作业,使得横山区水稻种植面积开始慢慢恢复。

截至目前,宏驼农业公司已在当地拥有水稻种植基地11000亩,涉及无定河沿岸的响水、白界、波罗三个乡镇的1600多户农民的土地。员工人数81人,机械设备71台套,厂房面积60余亩,办公场所面积1500平米,展厅面积600平米,并且具有完善的检测检验机构和质量保证体系,实现年销售收入近亿元。

用科技打造新型农业 用质量建设百年企业

同时,宏驼农业公司一直把生产技术创新研究放在发展的首要位置,并与中国科技大学、西北农林科技大学、辽宁省农科院、吉林省农科院、宁夏农科院等科研院所建立了长期的技术合作关系,先后承担完成了6项省、市科技计划项目。常年聘请农业专家及专业技术人员12名,取得科研成果15项,其中两项获省科技进步二等奖,公司其他员工均受到不同程度的专业技术培训。出品的“驼铃大仓”牌优质大米获第十八、第十九、第二十、第二十一届中国杨凌农高会“后稷奖”、第二十二、二十三届中国杨凌农高会“后稷特别奖”,被省政府评为省级农业产业化重点龙头企业。

十年,从一个小农场规模的企业发展到现在年销售收入近亿元的大型企业,对于很多人来说是不可想象的,然而,说起自己的创业史乔俊宏却表现得很谦虚,“我们公司就是一个小企业,我就是一个种地的农民。”乔俊宏微笑着说,“横山大米刚刚起步,也逐渐得到消费者的认可了,但其实我从未想过把公司发展到多大,只是希望做一个百年老店。”乔俊宏告诉记者,公司十分重视科学种植,“一直以来,我们都在努力把横山大米这个产业系统化,让产品更有质量保证,从2014年至今,我们在品种实验方面已经超过150例,农机具也一直在更新,所以我们拥有全世界最前沿的科学技术,拥有全国品质最好的稻种,我觉得让消费者吃上安全、放心、高质量的大米其实就是在实现我的人生价值。”据了解,宏驼农业的产品包含三大系列14个品种,采用先进工艺生产的胚芽米、糙米,有机种植的富硒功能米都走向了高端市场。

特别是富硒功能米(富硒大米)已经成为大米中的“贵族”,众所周知,硒有抗癌、抗衰老、增强人体免疫力、抗有害金属、调节维生素吸收与利用、增强生殖功能等众多功效,1998年中国营养学会已将硒列为15中每日膳食营养素之一。宏驼农业生产的“驼铃大仓”牌富硒大米,采用中国科技大学纳米硒研究成果,增加土壤有机硒成分,经过权威检测硒含量达300ug/kg以上,是其他大米硒含量的几十倍。

激活土地资源产业化发展 加快农民致富步伐

乔俊宏和他的宏驼农业就是横山大米这十多年发展的一个缩影,经历大面积撂荒、从小到大、由弱到强,从单一到多方向成长到现在集科、农、工、贸于一体的多元化发展,稻田养蟹、富硒大米、胚芽营养米、小粒香米等都已成为横山水稻种植的特色品牌。

据统计,截止2016年,横山区规范土地流转再破新高增到8万亩,水稻种植4.3万亩(其中养蟹稻田5000亩),年产稻谷43000000斤,卖稻谷收入5805万元,秸秆收入645万元,产蟹200000斤,螃蟹收入1000万元,总收入7405万元;如果以加工大米计算,大米收入7998万元,碎米279.5万元,稻糠344万元,加上秸秆、螃蟹的收入,总收入达10266.5万元。2017年横山区加大土地流转工作力度,规范有序流转土地8000亩,(包括无定河沿岸流转撂荒稻田6000亩、北部风沙区流转土地1000亩、南部丘陵沟壑区流转土地1000亩);扩大水稻种植面积,新增水稻种植面积5300亩;机械化插秧10000亩;机械化直播15000亩;实施稻田养蟹5000亩。

“无定河畔稻花香”不再是美好回忆,而塞上江南的风景依旧。多年来,通过政府引导,横山区种粮大户创新土地流转模式,激活了沉睡的土地资源,增强了土地利用率,实现了全区土地经营规模化,农业发展产业化和现代化,加快了农业增效、农民增收的步伐。

 

编辑:LY

Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212