绥德县义合镇李家硷村第一书记刘二周先进事迹
行走田间帮扶实打实
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-12-08 09:31 来源:榆林新闻网 作者:杨崎筠
【字体: 打印本页
  2017年,绥德县残联就业中心主任刘二周同志受组织选派到绥德县义合镇李家硷村担任第一书记。履职以来,他牢记县派第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导村子经济发展,帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮包工作中,多次受到县、镇主要领导的表扬和村民的称赞。
  一、勤走访,深调研,理清发展思路
  李家硷村是一个偏僻落后的村子,全村441人中就有建档立卡贫困户131。作为县派第一书记,他刚到村时,党员群众都持怀疑态度,认为只不过是来挂个名镀金的,县里派来的更不可能接地气,干不了啥实事。看来,赢得群众信任是驻村工作的基础。首先他要摸清村子底数,了解群众所思所求。从到村的那天起,我每天都坚持走村入户,特别是刚进村的一两个月,利用一切时间,带着对农村农民的深厚感情,到田间地头、到养殖一线,主动、耐心地与村民拉家常,并走访、请教、慰问贫困户、老党员65户,慢慢了解情况。边走访边请教边思考,利用晚上时间他完成了近万字的村里发展规划。
  二、抓党建,带班子,构筑党建基础
  村子富不富,关键在支部。第一书记驻村工作不能单打独斗,必须紧紧依靠村“两委”班子,首先做好党员干部的思想工作。组织全体村干部和党员到四川考察参观学习,用外面先进、典型的力量对村党员干部安于现状的思想进行冲击。紧接着召开全村党员干部大会,开展“解放思想找差距,凝心聚力搞脱贫”主题讨论,让党员村干部看清差距,在思想上达成发展共识。其次,是抓好常规党建工作,每周都要组织党员学习党的理论知识、过好组织生活,并积极培养发展后备年轻党员,让党员在学习进步,在进步中提升党员带头作用。三是以深化实施“民生”工程为契机,抓实“三会一课”制度,并建立完善了会议制度、学习制度、村务公开、党员目标管理责任制和村规民约等长效机制,加强了基层组织,提高了党员素质,促进了工作落实。 
  三、忙输血,促造血,抓好精准扶贫
  夯实了思想基础,鼓足了发展干劲,工作重心就要转移到为村民办实事上来。根据村里的实际情况,他通过各种关系争取项目,实施好项目,利用项目带动村里脱贫。今年投资37万元实施了人畜饮水工程,全村自来水全部到户;正在新修宽条梯田510余亩;投资13万元改善村容村貌;利用一事一议8万元的资金新修水井五口;修建移动信号塔一座;新修生产道路10公里;为贫困户安装户户通54台;正在安装村路灯25盏;组织果蔬栽植培训一次并给农民发放基本农具120把;邀请榆林市第一医院为村及周边群众义诊一次,义诊人数达100人以上。在做好村里的基础性扶贫工作的同时,重点对村贫困户进行产业等方面的扶持,让他们有一项短、中、长结合起来的产业,尽快实现脱贫。今后共为村贫困户投入各项扶贫专项资金87万元,其中产业扶持39户投入28.7万元;创业就业扶持4户投入6.3万元;生态扶贫19户投入1.1万元;医疗救助14户投入9.7万元;教育扶贫9户投入1.4万元;危房改造1户,投入1.5万元;异地搬迁2户,投入22万元;兜底保障5户投入2.7万元;其他转移性资金投入13.6万元。通过扶持,脱贫户的致富的信心更足了,贫困户的造血功能明显增强。
  四、建基地、谋发展,助推美丽乡村建设
  在今后如何进一步帮扶,他将深入学习贯彻十九大新精神,充分发挥党员先锋模范作用,求真务实,开拓进取,积极探索新形势、新时期、新条件下驻村帮扶工作新机制,不断提高驻村帮扶工作水平,使驻村帮扶工作再上新台阶,圆满完成上级交给的各项工作任务。 具体讲,计划在2017年冬季开始,充分用足、用活国家“精准脱贫”政策,在秦山至李家硷之间的1000亩耕地发展第一期李家硷村千亩蚕桑产业基地,在2020年实现全村整体稳定高效脱贫奔小康。
  (一)、利用计划新修的宽条梯田400余亩,其中100亩用于建设蚕棚10个;育蚕室4间、桑叶、桑枝粉碎室1间;蚕茧储存室一间;库房一间;抽丝车间一个;桑枝蘑菇棚5座;桑果冷藏库一座;桑果加工车间一个;宿舍5间、办公室3间、产品展示室一间。其余300亩打造集采摘、观光为一体的果桑种植园。
  (二)、结合退耕还林政策栽植600亩的叶桑,林下间种本地杂粮;其中利用200亩缓陡地种植苜蓿,围栏散养土蛋鸡、肉鸡。
  (三)、为助推桑蚕产业的发展,硬化秦山至李家硷通山水泥路3公里;在秦山后山建1000立方米蓄水塔一座;通2公里380伏的生产用电线路,建变压器一台;在村河内建蓄水坝一座,建泵站一座,铺设引水上山抽水管道2公里。
  (四)、为了彻底改变进村2公里道路及淹河两侧脏乱差的环境,进村道路两侧栽植绿化带;河槽两侧100余亩陡坡地栽植紫穗槐、沙柳等根系发达的固土栽植物进行整体绿化。
  (五)、积极争取省市残联扶残项目,在李家硷村建设“绥德县残疾人扶贫示范基地”,带动李家硷村及周边残疾人脱贫。
  (六)、加强村精神文明建设,在村内建设文化活动广场,协调县相关单位进行文化下乡,丰富村民生活丰富村民的文化生活。在传统重大节日,走访慰问特困户、五保户、低保户、老党员等,营造和谐、文明、诚信、敬老的新村风。建强村两委班子建设、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平。
  (七)、邀请农技专家每年多次为村民培训桑蚕产业实用技术。
  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。刘二周同志以时不我待,只争朝夕的奋进精神,团结带领李家硷村广大党员群众,共同奋斗在脱贫致富奔小康的路上。

编辑:WQ
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212