当前位置:首页 >> 时政 >> 正文
榆林市十项工作举措全力提升公众安全感调查水平
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-12-12 10:52 来源:榆林新闻网 作者:韩璐
【字体: 打印本页

为了进一步提升全市公众安全感调查水平,市综治办立足实际,认真研究,综合施策,统筹部署,推出十项工作措施,助推公众安全感调查水平实现提升,全力推动平安建设和综治工作再上台阶。

一是进一步加强矛盾纠纷排查化解。各县市区、部门于近期组织开展矛盾纠纷大排查大化解活动,对辖区重点上访人员落实责任,落实专班,专人负责;对扶贫领域的矛盾纠纷,建立工作台账,解决一起,销号一起,切实做到案结事了,带动和促进群众满意度提升。

二是推进便民利民措施落实。各级政法综治部门、基层一线政法单位和综治维稳成员单位组织开展“走千家、进万户”活动,针对群众反映强烈问题,组织开展专项打击行动,切实规范执法行为,落实各项便民利民措施;按照省市要求,加快推进综治维稳中心建设,让其成为服务群众的有效窗口。

三是开展有针对性的平安创建宣传。市综治办开通平安榆林建设微信公众号、手机报等新媒体进行宣传,同时,组织各县市区在11月份通过互联网、发布会、报刊、手机短信等方式集中进行宣传,在城区沿街商铺、宾馆酒店、飞机场、汽车站等电子显示屏进行全方位、立体式、高密度宣传,提升平安创建宣传覆盖面。

四是部门联动加大严打力度。公安机关积极部署开展“扫黄打非”、“打黑除恶”、“ 两抢一盗”等专项行动,特别注重开展“破小案、暖民心”等活动,加大对吸贩毒人员引发的案件进行打击;法院系统加大案件执行力度、规范执行工作;检察院系统加强对疑难复杂案件的指导,切实提高办案质量和案件批捕率;司法行政系统加强矛盾纠纷排查调处特别是开展人民调解。

五是推进立体化治安防控体系建设。把平安联防互助网络建设作为加强基层治安防控的一项重要举措,及时解决建设过程中遇到的矛盾和问题。大力提高农村“治安中心户长”、“十户联防”等群防群治队伍建设,研究制定切实可行措施,让“红袖章”队伍动起来,发挥有效作用。同时,通过组织开展评选表彰“模范红袖章”等活动,调动工作积极性。 

六是组织开展全市公众安全感调查。对20个城区所在乡镇(办事处)和202个农村乡镇(办事处)进行社会治安满意率和平安创建知晓率调查并分别排名排位。严格兑现奖惩,实行后进一年综治警示、两年“一票否决”,三年采取组织措施处理,调查结果公开通报,切实提升社会治安满意率。

七是做好重点调查人群工作。加大做好政法部门、后进乡镇、重点乡镇、重点村(社区)和大型企业平安创建工作力度,确保重点区域群众能够积极参与和支持平安创建工作。组织召开“两代表两委员”工作座谈会,征求“两代表两委员”及社会各界对政法工作的意见建议。

八是加大政法干警违法违纪查处力度。公安机关实行队伍分类管理,特别是协、辅警队伍管理,着力规范其职责任务和履职程序,杜绝发生媒体曝光、网络热炒、对全局工作造成重大影响的案事件。积极推进政法干警进村组、进社区,倾听群众意见,建立群众监督评价政法工作机制,从“窗口单位”抓起,自觉接受群众监督,不断提升政法队伍整体形象。

九是推动综治领导责任落实。组织实行县市区政法综治目标任务考核,市级综治成员单位分类考核,领导干部晋职晋级“综治鉴定”和法律知识考试,综治工作定期述职,增强各级党政领导保平安、促和谐的政治责任感。同时,按照综治提醒、督办、警示、问责等制度,通过发送综治提醒函、督办函、警示函、问责函等方式方法,落细落小责任,形成面上督导、问题交办、对点落实、责任倒查机制。

十是形成齐抓共管整体合力。建立领导责任制、部门责任制和单位责任制,切实把提升安全感工作的目标任务和各项措施落实到各部门和具体责任人,严格落实公安部门负责提升社会治安满意率和政法各部门负责提升各自系统满意度的主体责任,全力提升全市公众安全感调查整体水平。


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212