绥德石家湾镇纪委监督执纪问责助推扶贫攻坚提质增效
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-12-18 09:00 来源:榆林新闻网 作者:霍守锋 赵瑞霞
【字体: 打印本页

今年以来,绥德石家湾镇纪委坚决惩治“极少数”,突出抓好监督执纪“四种形态”的“第一种形态”的运用,着力让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,以监督执纪问责助推扶贫攻坚提质增效。

早发现、早治疗,才能有效治病救人。石家湾镇纪委转变工作理念、创新思路方法,坚持问题导向,把纪律挺在前面,突出抓好“第一种形态”的运用,充分发挥谈话函询在执纪审查中的重要作用,及时对镇村干部“咬耳朵”、“扯袖子”,抓早抓小,防微杜渐,强化对干部的教育监督、执纪问责。

自查自纠,整治慵懒松散。在扎实推进精准脱贫工作中,部分干部对精准脱贫认识不到位、责任心不强、软件资料填写不完善、工作草率敷衍,镇纪委在全镇镇村干部中迅速启动“第一种形态”,开展自查自纠,对个别同志进行见面谈话,及时扭转散懒作风。

防微杜渐、强化督导检查。镇纪委全面了解、及时跟进对扶贫对象、扶贫项目建设、产业验收、危房改造等措施中有无弄虚作假、有无虚报扶贫项目、套取、骗取财政专项扶贫资金,或冒领、私分贫困户扶贫补贴资金、截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金、违规使用扶贫资金、盲目上项目,违反规定实施项目、不按规定和程序擅自调整变更扶贫项目等问题,加大了督导检查,防微杜渐,让识别更精准、让资金更透明、让措施更合理。

阳光执纪、畅通举报渠道。为了让执纪更阳光、扶贫工作更扎实,镇纪委设立扶贫工作的举报电话、举报信箱,为群众反映问题提供更加高效便捷的途径。通过定期清理线索、实地明察暗访等方式及时发现苗头性、倾向性问题,及时对第一书记、镇村干部进行约谈、函询或诫勉督导,杜绝在扶贫各项工作中发生优亲厚友或谋取不正当利益、“吃、拿、卡、要”、扶贫资金管理等环节中不作为、慢作为行为,确保精准扶贫工作健康有效开展。

10月份以来,结合市县两级扶贫领域巡察检查组反馈意见,镇纪委在全镇范围内共处置问题线索24起,运用“第一种形态”问责32人,其中乡科级1人,一般干部10人,“村两委”干部21人,立案1起,党内严重警告处分1人。

绥德石家湾镇纪委加强扶贫领域监督执纪问责工作,畅通扶贫领域问题举报渠道,让全民参与扶贫攻坚工作监督,倒逼扶贫工作责任落实,以监督执纪问责助推扶贫工作提质增效。

 

编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212