当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 横山 >> 正文
横山区脱贫攻坚工作纪实
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-12-21 08:39 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页

作为吕梁山扶贫片区、革命老区和国家级扶贫开发县(区),为了让广大群众彻底摆脱祖祖辈辈挥之不去的贫困,2016年以来,横山区委、区政府横下一条心,立足自身贫困特点,精准落实扶贫举措,全力打赢脱贫攻坚战,不仅累计投入12.7亿元,使全县农村水、电、路等基础设施条件极大改善,村卫生室、文化广场等公共服务设施明显提升,还对症下药,通过产业帮扶、就业创业等多种方式,使一个个贫困村和脱贫户脱了贫,全区贫困人口发生率下降为0.85%,原来的贫困人口基本实现“两不愁、三保障”。目前,该区最后的42个贫困村和1279户2859名贫困人口也有望退出贫困。
  加强领导 夯实责任
  脱贫攻坚工作开展以来,横山区夯实领导责任,健全各种机制,实行动态管理,为落实各项帮扶措施打下坚实基础。
  一是健全分级负责机制。成立以区委书记、区长为组长的脱贫攻坚领导小组,并在此基础上成立脱贫攻坚指挥部,下设“八办两组”和18个战区,由18名区级领导担任指挥长,全面落实区级领导联镇包村、职能部门包镇驻村、各级干部联村包户的包联责任制。区级领导、乡镇部门“一把手”、科级干部分别包扶3户、2户、1户,全区共选派各级干部2971人,结对帮扶6175户贫困户,实现贫困户一对一帮扶全覆盖。
  二是健全推进落实机制。制定了分工实施方案,分解了重点任务,倒排出脱贫时间表,完善了阶段重点工作安排督办、自查整改落实、资金整合、投入保障等机制,确保脱贫攻坚各项工作、各个环节、每个步骤扎实推进,落到实处。
  三是健全督查考评机制。建立督查联动机制,制定管理考核办法、注重考评结果运用,及时调整充实区扶贫办领导班子、干部队伍。全区有72名(市级表彰5人,县级表彰67人)扶贫一线干部受到省市区表彰,其中提拔使用优秀“第一书记”3人,累计召回不合格“第一书记”11人,督查通报、追责问责干部22人,其中党政纪处分2人。
  因地制宜 精准施策
  脱贫攻坚中,横山区坚持因地制宜、对症下药的原则,根据贫困村、贫困户的实际情况,量身打造脱贫办法并认真实施,从而收到良好效果。
  产业脱贫方面:一是围绕小杂粮、大米、山地苹果为主的种植业,以白绒山羊为主的养殖业,以壮大集体经济为主的光伏项目三大产业,建设旱作农业高产示范田4万亩,其中玉米1万亩、谷子1.5万亩、马铃薯0.5万亩、绿豆1万亩;发展全程机械化种植水稻4.8万亩,17个贫困村集中发展山地苹果4487亩;帮扶1360户贫困户购买羊子6982只,养羊户羊子饲养量达3.3万只,户均24.5只;新建光伏扶贫电站22个,总规模4400千瓦,并网发电后,每年可增加贫困村集体经济收入440余万元。二是推广“政府+企业+合作社+农户”“企业+企业”“线上+线下”三种模式,加快农畜产品生产、加工、销售三产融合。政府引导乡镇农畜产品经营(屠宰)企业与村级专业合作社、合作社与种植、养殖贫困户分别签订定单种植、定向养殖、代养托管协议,财政为养羊贫困户代购羊子保险,企业通过合作社以高于市场价农产品0.2元/公斤、羊肉等畜产品10%的价格收购贫困户自产的农畜产品,同时乡镇经营(屠宰)企业与区内各级各类企业签订优先消费贫困户自产农畜产品的供销合同,制定优惠政策鼓励网上电商销售和线下实体销售,保证贫困户种出来、养起来、销出去、有收益。三是总结推广无定河流域撂荒稻田流转、大户规模经营、带动农户受益的成功经验和做法,加快落实土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,探索资源变资产、资金变股金、村民变股民“三变”改革,涌现出扶贫资金折股量化、贫困户保底分红的南塔办事处高圪垯经验,土地承包权入股、经营权流转、实现盈利分红的武镇元圪垯、横山街道办吴家沟经验,政府主导、产业帮扶、农户发力、整村推进的横山街道办吴东峁、赵石畔镇水掌、武镇黄城山经验等一批可复制推广的扶贫脱贫经验。四是依托横山羊肉、大明绿豆、横山大米等特色产品,大力实施品牌带动战略,建设农特产品品控溯源体系,加大宣传推介营销力度,着力打造“陕北横山羊肉”“陕北横山杂粮”知名公用品牌,实现羊产业、小杂粮等主导产业持续长效发展。组建乡镇农畜产品经营(屠宰)企业19家,村级种养殖专业合作社110个,扶持种养殖户12723户,惠及贫困人口10068户28203人,贫困户年人均增收1647元。五是对组织贫困户生产、销售的村级合作社,每社安排2万元启动资金,并对农副产品、畜禽产品分别按销售额的1%、2%给予奖励,对加工销售农畜产品的企业,各扶持20万元周转资金,并安排50万元-500万元的贷款贴息,带动贫困户数量多、增收效果明显的,优先申报农业龙头企业。同时,组织企业远赴上海、深圳等地展销推介羊肉、杂粮等横山好产品,第21届西洽会期间举办“陕北横山羊肉”公用品牌发布会,11月成功组织“2017陕北横山农产品深圳展览会”横山羊肉、杂粮正在走向中高端消费市场。
  就业创业方面:实施“五四三二一”工程,“五送”即送政策、送岗位、送信息、送服务、送温暖;“四员”即针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困户家庭劳动力,以及贫困户家庭未就业高校毕业生,开发乡镇协管员和村级生态护林员、卫生保洁员、治安巡逻员四种特设公益性岗位;“三服务”即为贫困人口提供技能培训服务、劳务输出服务、小额贷款服务三项服务;“二掌握”即贫困户了解掌握1-2条就业创业信息,掌握1-2门脱贫致富实用技术;“一保证”即保证贫困家庭就业创业1人脱贫1户。2017年,全区累计开发公益性岗位946个,贫困人口转移就业1317人次。
  住房保障方面:采取移民搬迁和危旧房改造两条腿走路的办法,突出保证在册贫困户,辐射惠及一般困难户,示范带动普通农户,通过集中安置、分散安置、“一院两制”集中供养、村内“交钥匙”工程并配套产业扶持、就业帮助的移民搬迁安置方式,以及D级危房原址翻建、C级危房修缮加固、B级旧房刮白净化的改造方式,实现农村居民“住房安全有保障,达到五净一规范”。同时注重为移民户配套脱贫产业,比如在郁林家园集中移民小区,引进了服装厂等劳动密集型企业,免费培训移民贫困户,合格后推荐上岗,每人每月可收入2200元,能够带动200多户贫困户脱贫。全年实施移民搬迁667户1753人。全区农村群众达到住房安全有保障要求,并进一步达到“五净一规范”标准。
  教育扶贫方面:全面实行十五年免费教育和生活补贴、专项资助、生源地贷款等各项扶贫助学行动,发放各类助学补助3433万元,资助困难学生49138人次,发放大学生生源地助学贷款1497万元,惠及困难学生2246人。特别是高标准通过了教育“均衡发展”和“双高双普”两项创建工作,全区教育水平发生质的飞跃。
  健康扶贫方面:横山区出台降低报销门槛、提高报销额度、重大疾病兜底报销等普惠和特惠相结合的保障措施,2017年财政为2016年已脱贫户及2017年在册贫困户代缴新农合和新农合大病保险,两项参合率达100%。健康脱贫1980户5568人,2017年1月至11月累计为建档立卡贫困人口报销、补助各类医疗费用3701万元,惠及困难群众107993人次,确保农村贫困人口住院医疗费用补助比例达到90%以上。
  生态脱贫方面:完成新一轮退耕还林2.6万亩,涉及贫困户331户1068人。投资39万元为1400户贫困户栽植核桃、苹果共4200亩;兑付生态效益补偿2428万元,涉及贫困户1671户4583人。聘用生态护林员267名,全年兑付工资146万元。
  兜底保障方面:2017年全区保障兜底对象1033户1364人,占全区农业人口的0.38%,发放兜底资金897万元。
   整合资金 全力投入
  今年,横山区捆绑整合各类资金和项目,加大投入力度,有力地促进了脱贫攻坚工作的开展。
  一是安排财政专项扶贫配套资金1008万元,较上年增长20%。二是按照中央20+1项、省级35+1项、市级11项的要求,整合中央和省、市涉农资金2.7亿元,全部用于扶贫。三是今年扶贫项目开工率达到100%,产业精准扶贫项目完成率100%,基础设施项目完成率95%。
  在政府投入资金的同时,汇聚社会力量,合力助推攻坚。在榆林市率先开展“百企帮百村”精准扶贫行动,包扶慰问、捐款捐物折合人民币8000多万元,特别是今年7月,动员147户企业、个人捐款4205万元,解决了困难群众大病救助和危房改造资金难题。落实担保基金政策,注入金融机构500万元,撬动银行扶贫贷款5000万元以上。省卫计委、市政法委牵头派出9个省级、21个市级包扶单位,对口帮扶横山30个贫困村,投入资金563.3万元;与西安交大展开深度合作,培训学校校长、老师和医疗卫生人员;中国华能集团多年帮扶横山区扶贫工作,累计投入资金近4000万元;苏陕扶贫协作,扬州市生态科技新城援助横山项目资金510万元,资助横山40名困难学生,双方互派挂职干部,有效推动了东西部地区扶贫合作与经济交流。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212