记清涧县高杰村镇后坪村第一书记郑振军
让大家都过上好日子
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-12-26 16:29 来源:榆林新闻网 作者:刘予涵 白艳峰
【字体: 打印本页
  “病好了,水有了,路通了,环境漂亮了!” 郑振军自成为市卫生监督所派驻清涧县高杰村镇后坪村第一书记以来,扎实推行健康扶贫,着力改善社会民生,不断提升群众幸福指数,让群众吃水放心、住房舒心、出行安心,受到村民的一致赞扬。
 
  2014年,郑振军到后坪村担任第一书记后发现,村里精神病人比较多,是因病致贫、急难事件的高发群体,往往是“病一个人,困一家人”。其中白爱荣的妻子念彩芹连生活都不能自理,而白爱荣的父母已年迈丧失了劳动力,一家五口人都要他一个人养活。依靠微薄的收入不仅住房无保障,温饱也都是问题。为此,市卫生监督所派驻后坪村第一书记郑振军专门邀请到榆林市精神病院的专家到村入户对全村家庭精神病人进行全面排查巡诊,并将困难家庭精神病人进行医疗救助,根据病人病情提出药物治疗和住院治疗建议,并为需要药物治疗的精神病人每月定期送去控制性精神治疗药物。
 
  “我妻子自从定期服药后,病情稳定,精神状态也好转,如今有吃有住,生活充满了希望。”郑振军不仅帮助白爱荣的妻子治病,还积极联系县住建部门,为他家新修了三间平房,如今的白爱荣住在新房子里,顺利走出了的家庭困境。
 
  后坪村地处无定河畔,守着河水没水喝。村里曾组织打过几次井,但均因百米不见水而告终。村民用水主要靠山泉水,遇到干旱季节,人畜吃水是最大难题。2015年,郑振军多方奔走,争取到25万元资金,历时3个多月,帮村里打了一口100多米深的水井,新修了1000多米的输水管道,并为每家安装了自来水入户配套设施,让村民全部用上自来水,结束了本村饮水难的历史。
 
  郑振军说:“来后坪村之前,我根本不知道还有人为喝水而烦恼。一眼井看似不算什么,但却能实实在在解决群众的问题。”村里74岁的老党员白凤厚看着直接流到水缸的自来水很是高兴,他说:“多少年来我们吃水一直靠驴拉人担水,现在好了,家家户户都是自来水,又方便又卫生。”
 
  后坪村村委会距离袁高路不到50米,可以说进村交通条件很好。然而村内入户路却都是土路,坡陡且窄。晴天尘土飞扬,雨雪天泥泞不堪,群众出行很不方便。“一定要把路修好!”从第一次进村,郑振军就立下了这样的誓言。2016年,郑振军为村里争取到10万元修路资金,将村里1000多米的入户土路全部用砖铺设,并给500多米的危险路段安装了护栏,彻底解决了村民的出行问题。后坪村监委会主任白红雄说:“铺了砖路,安了护栏,又安全又美观,真是太好了。”
 
  “今年我们筹资2万多元为村里修建了厕所,并为贫困户发放了500元左右的产业发展奖励资金。今后我们会继续加大对后坪村的帮扶力度,着力在文化事业和贫困户产业发展上下功夫,争取让这个村子早日脱贫,让村民过上幸福的生活。”郑振军说。
 
编辑:WQ
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212