当前位置:首页 >> 要闻 >> 头条新闻 >> 正文
2017年榆林十大新闻
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-12-30 09:07 来源:榆林日报 作者:
【字体: 打印本页

  市委召开十大战略问题研究动员大会。 神木撤县设市大会会场。 陕西奥维乾元化工有限公司3052项目。 榆林黄河西线引水定边供水提升改建工程开工。 绥德子洲抵御百年一遇特大暴雨。 “百姓问政”编辑室转办网民问政信息。 榆阳区古塔镇赵家峁村远眺。 第八届陕西省艺术节在榆林举行。 陕西沿黄观光路吴堡段。 延榆高铁承载着全市人民的高铁出行梦。

 

  近日,榆林市新闻工作者协会组织榆林日报社、榆林广播电视台等新闻单位,共同评选出2017年度榆林十大新闻。经市委宣传部同意,现予公布。
  1、十大战略问题研究破解榆林发展难题
  6月15日,市委召开十大战略问题研究动员大会。这十大战略问题为:如何加快高端能源化工基地建设,用最少的资源换取最大的经济社会效益;如何破解资源富集与生态脆弱并存矛盾,走出一条经济循环发展与生态保护并重的路子;如何加快城镇体系的建设,走出一条工业反哺农业、城市带动农村、城乡一体化发展的路子;如何以脱贫攻坚为牵引,加快新农村建设和全面小康步伐;如何发挥文化旅游产业的牵引作用,加快城市转型发展;如何加快高新区和各类产业园区体制机制创新,引领全市加快发展;如何通过金融创新,支撑经济快速发展;如何优化发展环境,形成投资、人才、信用、生产要素聚集的“硅谷”;如何切实增强人民群众的获得感和幸福感;如何打造干部、人才和企业家三支队伍,为经济社会发展提供支撑和保障。十大战略问题研究着眼榆林长远发展,目前已取得阶段性成果。
  2、沿黄公路建成通车带热观光旅游
  8月28日,全长828.5公里的陕西沿黄观光路建成通车。沿黄公路榆林段于2009年7月底开建,全长407.6公里,总投资26.2亿元,途经府谷、神木、佳县、吴堡、绥德、清涧6县市29个乡镇的195个村,是陕西沿黄公路建设里程最长、投资最多、施工难度最大的一段。《榆林市经济社会发展总体规划》(2016—2030)把“打造沿黄生态经济带,推进区域协调发展”纳入重要发展目标。沿黄公路通车后吸引了大批游客,黄河生态观光旅游潜力巨大。
  3、延榆高铁设计方案通过铁总审查
  6月27日,延安至榆林高铁预可研方案通过铁路总公司的审查。
  延安至榆林高铁是国家“八纵八横”高铁网中包海通道的重要组成部分,省委、省政府与铁总商定以我省为主推进建设。根据设计方案,延安至榆林高铁自延安引出,向北经延川、绥德至榆林市,线路全长234公里,投资约415亿元。项目按照时速350公里标准设计,为国家高铁大通道并兼顾城际功能。延榆高铁将与西延高铁共同构建我省南北向高铁主骨架,是榆林首条高铁,承载着全市人民的高铁出行梦。
  4、榆林两企业入选中国石化民企百强
  12月9日,2017年中国石油和化工民营企业百强名单在榆发布。陕西恒源投资集团有限公司和陕西奥维乾元化工有限公司两家榆林企业上榜,分列榜单第66位和第100位。
  此次发布的百强企业呈现出整体规模持续稳定增长,区域性、行业性特点突出,效益大幅提升,科技创新能力显著增强,对社会贡献不断加大,对外开放水平进一步提高等特征。百强企业2016年营业收入总额达1.3万亿元,同比增长26.2%;利润总额达750.2亿元,同比增长31.3%。
  5、我市在省八艺节上喜获多个大奖
  9月15日,全省规格最高、规模最大、水平最高的艺术盛会——第八届陕西省艺术节在榆林开幕。本届艺术节榆林获奖总数占全省奖项总数的近三分之一,其中原创音乐剧《余子俊》、现代眉户剧《陕北人》和原创晋剧《母殇》等3个作品获得文华优秀剧目奖;府谷县文化馆的器乐合奏《一路踏歌》、神木市文化馆的表演唱《火塔塔》、绥德县文化馆的小品《高原人家》等7个作品获得群星奖。
  6、“榆林股改第一村”——赵家峁村股份经济合作社成立
  3月16日,赵家峁村股份经济合作社揭牌成立,村民们现场获颁股权证,转变了身份,变成了股东,成为全市“股改第一村”。这是全省建成的第一个以土地资源为主纯农业山区探索产权制度改革的集体经济组织。
  赵家峁村集体产权制度改革,采取“确权确股不确地”改革模式,资源变股权、资产变股金、村民变股东,以2015年10月1日为基准日,基准日之前核定的人口既是股东也是村民;在股权设置方面,遵照村民意愿和村情实际,赵家峁村设置土地股、人口股、劳动贡献股、资金股、旧房产股等5种股权,并作为固定股永久不变。
  7、神木撤县设市成为榆林首个县级市
  7月23日,神木撤县设市大会举行。作为榆林第一个县级市、国家20年后重启撤县设市工作后全国首批6个获批城市之一——神木市正式成立。
  神木于2001年开始撤县设市准备工作,并于2012年正式进入议事日程,2013年在榆林市第三届人民代表大会上,神木撤县设市工作被列入年度的重点工作。2017年1月15日,陕西省第十二届人民代表大会第六次会议上,宣布争取神木撤县设市。4月9日,民政部下发文件,经国务院批准同意撤销神木县,设立县级神木市,以原神木县的行政区域为神木市的行政区域,由陕西省直辖,榆林市代管。
  8、榆林黄河引水工程开工
  10月31日,榆林西线引黄工程——盐环定扬黄定边供水提升改建工程动工,计划2019年建成投运。11月30日,市政府研究通过《榆林黄河东线引水工程推进方案》,确定东线工程采用“马镇+府谷”的引水方案,计划明年开工,规划供水规模7亿立方米,供水对象主要为榆神工业园区、榆林城区周边各产业园区及沿线城镇、府谷煤电载能区等。
  水资源匮乏一直是制约榆林发展的瓶颈,加快黄河干流引水,成为解决榆林水资源短缺问题的重要途径。榆林有6个县市东临黄河,黄河过境280公里,过境水资源量245亿立方米,目前基本没有利用。10月11日,引黄工程被列入全市阶段性重大事项之一。
  9、榆林启动“百姓问政”工作
  7月17日,榆林“百姓问政”工作正式启动,通过APP、网站、微信、微博、论坛5种网络渠道24小时接受网民问政,共137个答政单位入驻平台上线答政。目前已收到各类问政信息上万条,平台浏览量近百万人次,为群众解决了大量实际问题。同时,榆林日报社还就“百姓问政”有关内容进行追踪报道,针对网友普遍关注的民生问题进行深度报道,进一步发挥了“百姓问政”平台的线下监督作用。
  10、绥德子洲有力有序抵御百年一遇特大暴雨
  7月25日13时至26日8时,绥德县、子洲县境内普降大到暴雨,局部地区出现特大暴雨,降雨量在37.1毫米到247.3毫米之间,水利部门认为是百年一遇的特大暴雨。暴雨导致26万余人受灾,12人死亡、152人受伤,直接经济损失超80亿元。面对汛情,中省市高度重视,全力支持抢险救灾及灾后重建;榆林干部群众万众一心抗洪救灾,谱写出一首首洪灾无情、人间有爱的真情乐曲。
  (照片为资料照片)

 

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212