当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 佳县 >> 正文
佳县1000亩渗水地膜谷子助力脱贫增收
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-01-05 14:43 来源:榆林新闻网 作者:康亮亮
【字体: 打印本页

“今年我种20来亩地,打得谷子1万5千多斤,就能卖3万多块钱,我有信心把地种好,争取早日脱贫”,来自佳县金明寺镇王连沟村的贫困户李亮亮深有感触的说。据了解李亮亮一家4口人,靠种地为生,两子女在外上学,生活特别拮据。目前全村39户贫困户从种植渗水地膜谷子中尝到了甜头。

2017年,佳县科技局主动作为,适时引进渗水地膜旱地谷子穴播技术,并示范种植了1000亩,其中由佳县一隆农副产品购销公司在金明寺镇王连沟负责项目实施500亩,榆林市东方红食品开发有限责任公司分别在方塌镇仡佬湾和杨塌、王家砭镇豪则沟等地负责项目实施500亩。从秋季收成来看,渗水地膜旱地谷子取得了预期效果,谷子大幅增产,亩产可达800多斤左右,比传统种植亩产翻了一番。

据东方红食品开发有限责任公司高维军总经理介绍,渗水地膜谷子穴播技术是全国人大代表、山西省农科院姚建民教授多年来的科技攻关成果,他研制的专用穴播机,可使雨水下渗又能防止雨水蒸发,有限的雨水得到最充分的利用。在示范种植期间,广大农民担心新种法不好使,谷子出不来长不好,不愿意当第一个吃螃蟹的人,后来经过县科技局、农技站等工作人员现场交流、开会培训,才逐步打消了农民的顾虑。政府免费提供种子、机械、地膜、肥料等一切必要生产要素,农民只需提供土地和工时,铺膜播种一次性完成,作业效率大幅提高,这打破了旱地谷子传统种植完全依赖雨水决定产量的现状,稳定了谷子的产量。

渗水地膜谷子从5月上旬开始机械化穴播,一穴可达到5至10株,从根本上解决了长期以来的谷子间苗费工问题。到7月中旬的时候,渗水地膜谷子比普通谷子长势高并且茂密;谷子吐穗时,渗水地膜谷子的谷穗要比普通谷子的谷穗长4-5cm,直径粗1-1.5cm。渗水地膜播种技术渗水、保水、增温、微通气、易降解等功能无一不显,集雨、抗旱、增产效果相当显著。

为确保广大农民特别是贫困户家庭大面积种植的谷子有销路,能增收,一隆和东方红这两家合作企业,利用自身龙头企业优势,积极发挥模范带动作用,推进谷子的生产与销售,他们与项目合作村的贫困户签订协议,如果市场价低于每斤1.8元,就按1.8元保底收购,如果市场价高于每斤1.8元,就按稍高于市场价的价格收购,这无疑保证了贫困户能够及时变卖余粮,进行基本的生产生活。

县科技局局长张树杰说:“特色农业产业扶贫是打赢扶贫攻坚战的重要路径,渗水地膜谷子穴播技术为广大农民提供了一种新的选择,未来我县计划将渗水地膜谷子种植面积发展到5万亩,争取科技部在项目、资金、技术等方面继续给予支持”。


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212