当前位置:首页 >> 陕西 >> 正文
陕西健康扶贫:力阻“病根”变“穷根”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-01-12 08:31 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页

“是健康扶贫给了我第二次生命,不然我这病只能等死了。”安康市旬阳县吕河镇险滩村刘道军患白血病,去年8次住院,治疗的总费用为5.14万元,经健康扶贫政策报销救助后个人自付费用为4740元。
  2017年以来,全省卫生计生系统坚持“一手抓精准施治斩病根,减少因病致贫的存量;一手抓疾病预防断病源,控制因病致贫的增量”的工作思路,加强医疗卫生帮扶体系建设,健全长效工作机制,确保了2017年健康扶贫各项任务圆满完成。
   精准施治降低因病致贫存量
  为让贫困人口“看得起病”,我省财政资助贫困人口参加新农合和大病保险,参合率达100%。同时,我省对贫困人口实行“一降两提三免四保障”的医保倾斜政策。“一降”是大病保险起付线从1万元降至3000元;“两提”是各级住院报销比例提高10个百分点,门诊特殊慢病年度报销额度提高20%;“三免”是免除门诊一般诊疗费、乡镇卫生院起付线、县域内定点医院住院押金;“四保障”是建立了新农合、大病保险、民政医疗救助和补充医疗保障“四重”保障体系。县级和省市级定点医院非合规费用分别限定在5%和8%以内,超出部分由医院负担。截至目前,全省共救治贫困人口患者36.2万人,个人自付比例控制在10%以内。
  全省实施贫困人口县域内住院可以先诊疗后付费,且实现新农合、大病保险、民政医疗救助“一站式”即时结算服务,贫困人口出院时只需缴纳个人自负费用。
  疾病预防控制因病致贫增量
  为方便贫困人口看病,我省不断强化健康帮扶体系建设——
  建立医院对口帮扶体系。86所省内三级医院组派119支医疗团队,对口帮扶110家贫困县县级医院;218家市县二级医院帮扶1634个乡镇卫生院;乡镇卫生院帮扶村卫生室。抓住苏陕协作机遇,积极牵线搭桥,江苏省35家三级医院对口帮扶我省35家贫困县县级医院,选派120名中高级医疗专家驻点帮扶。我省共组派4000多名医务人员,诊疗患者36.85万人次,手术8500多例,会诊1万多人次,新建临床专科54个,开展新技术、新项目212个,为基层培训医务人员3.72万人次,远程医疗会诊1.2万多例。
  建立大病救治帮扶体系。推行大病救治、医疗集团、医共体和专科联盟模式,促进优质医疗资源下沉。全省组建医疗集团65个、医共体112个、医疗协作网3个、专科联盟21个,涵盖各级医疗卫生机构1600余家。
  建立服务保障帮扶体系。实施贫困地区基层医疗服务能力3年提升计划,实行政策、项目、资金和人才“四个倾斜”。今年中央预算内投资卫生计生县级项目34个,总投资9.5亿元,全部投向有扶贫开发任务的县。投资3300万元,为300个中心卫生院增配医疗设备。投资2681万元,为基层医疗机构建中医馆108个、特色中医专科11个。筹措2643万元,重点解决全省1069个贫困村卫生室建设问题。
  建立精准结对帮扶体系。医务人员与贫困人口建立结对帮扶关系,落实“五个一”服务,即签约一个医师团队、建立一份健康档案、发放一张医疗报销救助明白卡、开展一次健康体检、安排一名代办人员。
  “八大行动”让贫困人口“少生病”
  2017年9月27日,省脱贫攻坚指挥部召开了全省实施疾病预防控制“八大行动”暨医疗卫生帮扶体系建设工作启动会,制定了省级相关部门的职责分工,进一步安排部署健康扶贫工作。2017年11月21日,省卫计委联合省扶贫办、省体育局再次召开全省疾病预防控制“八大行动”冬季攻势工作视频会议,安排部署健康扶贫攻坚工作。
  “八大行动”即实施健康知识普及行动,着力增强贫困地区群众健康素养;实施健康促进行动,着力引导贫困地区群众养成健康生活方式;实施基本公共卫生服务补短板行动,着力提升贫困地区群众受益水平;实施重点传染病专病专防行动,着力提升精准防治水平;实施慢性病地方病综合防治行动,着力提升防治有效性;实施妇幼保健行动,着力提升贫困地区农村妇女儿童健康水平;实施农村环境卫生整洁行动,着力改善贫困地区群众健康生活条件;实施全民健身普及行动,着力提高贫困地区群众身体素质。
  目前,全省创建国家级慢病防控示范县9个、省级示范县33个,将重点传染病由6种扩大到10种,实行“专病专防”策略;接种乙肝疫苗10.2万人,发放出血热疫苗160万支。2017年1月至11月,我省传染病疫情总体平稳,呈现稳中有降趋势。与2016年同期相比,发病率下降了3.52%(减少了8408人的发病),其中乙肝、手足口病、麻疹、布病下降幅度较大,分别下降了18%、23%、84%、23%。高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者等慢病规范化管理率达到70%以上。同时,我省持续加强碘缺乏病、克山病、大骨节病综合防治,加大清洁能源普及使用,有效控制了煤烟污染型氟中毒病情。

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212