当前位置:首页 >> 时政 >> 正文
榆林:“广开言路”话监督 执纪问责见实效
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-02-12 08:45 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页

“看到通过手机短信发来的五保户公示名单时,自己只是抱着试一试的心态,回复了一句‘段某家的两个儿子也是五保户’,没想到镇纪委竟然专门来人调查。”府谷县田家寨镇村民段小虹对县纪委搭建的“村务公开信息监督管理平台”竖起大拇指。
  清涧县纪委通过在各乡镇赶集会上设立接访点,现场受理贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等扶贫领域腐败问题线索,向群众发放举报明白卡,讲解举报方式。
  米脂县充分发挥巡察利剑作用,成立9个县委巡察组,对8个镇、1个街道办和5个便民服务中心开展巡察。
  ……
  党的十九大报告指出,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”榆林市委把打好脱贫攻坚战作为一项重大的政治任务进行谋划和推进,各级纪检监察机关广开言路,既把监督“请”进来,又让监督“走”出去,助力脱贫攻坚政策落地。
  “我们村的第一书记,就是聋子的耳朵——摆设,没来过几次。”一听是榆林市纪委暗访组的,清涧县高杰村镇赶集路上的几个村民打开了话匣子。
  去年5月份起,榆林市纪委组建了12个暗访组,深入175个乡镇的1074个贫困村和部分贫困户,暗访扶贫工作队、包村干部、第一书记、两委班子“四支队伍”履行职责情况。市纪委监察委网站分3个批次,对扶贫领域明察暗访发现的问题公开通报,曝光77起144人。
  7月下旬,榆林市纪委组建10个督导组,对市县(区)纪委开展扶贫领域监督执纪问责工作进行督导检查,对发现的345件问题线索逐一督导,严肃问责。
  去年10月28日起,榆林市纪委牵头开展了扶贫领域资金监管和改进干部作风专项治理,坚决打击向扶贫款“动脑筋”“伸黑手”的违法违纪行为,切实纠正作风不实、敷衍塞责、侵害群众利益、损害党的形象的问题。专项治理已经开展三轮,共发现问题线索336件,市纪委直接办理104件,已立案23件76人,诫勉谈话23人,提醒谈话6人。
  市、县11名县处级领导干部因落实主体责任不力、开展结对帮扶不实问题被问责,并在全市通报批评。榆林市纪委点名道姓、公开通报扶贫领域腐败问题294起593人,释放出越往后执纪越严、越往后处理越重的强烈信号,持续形成强大震慑。
  截至目前,榆林市各级纪检监察机关共梳理群众反映扶贫领域问题线索1280件,查处1257件,立案676件,结案659件,共追回资金190.32万元,追究问责1770人,其中,党纪政纪处分816人,诫勉谈话255人,移送司法机关20人。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212