当前位置:首页 >> 网评 >> 正文
请不要漠视寒风里的奔波(民生观)
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-02-12 16:10 来源:人民日报 作者:
【字体: 打印本页

对春节期间的劳动者,应该在行动上给予他们理解与尊重

 

春节将至,假期临近。不少人已经开始享受岁末年初的悠闲时光,或返乡团圆,或举家出游。这些快乐的背后,仍有很多人在岗位值守,他们的工作不打烊。

让春运更平安,让春晚更快乐,让春节更祥和,是所有人的希冀。而这希冀背后,又有多少人在别人惬意享受年夜饭、走亲访友大拜年时,依然坚守岗位?满载乡愁的动车组,奔波不息的快递车,人迹罕至的高原哨卡,随时待命的医院病房,寒风锥骨的巡逻街道,扫雪清障的高速路段……司机、快递小哥、部队战士、交警、医生,用他们的坚守与付出,呵护着千家万户的欢聚时刻。

谁不知家里的饭菜香,谁不想亲人的笑声甜,但这群“不回家的人”更明白:有些工作,他不干,我不干,社会就会乱;有些责任,他不担,我不担,秩序就会散。他们,无疑是春节假期中最辛劳、最值得尊敬的人。

所以,能在春节里体验到便捷的服务,请不要忘记这背后包含着多少人的艰辛付出与努力。对春节的坚守者,我们更应该多几分善意,不仅是口头上的点赞和喝彩,更应该是行动上的理解与尊重。

快递员迟到几分钟,请不要轻易张口抱怨,多体谅体谅他在寒风中的奔波;使用公共交通,请不要言行出格、挑战规矩,多规范一下自己,帮乘务人员减少不必要的麻烦;少放些烟花爆竹,别乱扔垃圾,帮环卫工减轻些劳动强度,好早点下班陪伴亲人……

多一份自我约束,少一点任性胡为,心存“人人为我,我为人人”的想法,就能减少社会运行的摩擦和阻碍,提高社会的运行效率,营造更加便捷、顺畅的生活状态。有学者说,文明在农舍里播种,在城市里开花。文明是啥?简单说就是懂得对自我克制约束、对他人宽容理解。相较于传统的熟人社会,由陌生人组成的城市生活复杂多变,更需具备边界意识,才能实现平稳有序。做个文明人,不妨从尊重春节期间的劳动者做起。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212