当前位置:首页 >> 聚焦 >> 正文
这些成果改变你我生活
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-03-14 08:51 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页

近年来,随着高校科研体制机制改革的不断深入,越来越多科研成果走出“高墙”,服务经济社会发展。日前,记者在西北大学了解到,一批具有市场潜力、贴近百姓生活的科研项目正在改变着我们的生活。
   类人胶原蛋白重塑“美丽”
  爱美的女士都知道,胶原蛋白与“美丽”关系密切。胶原蛋白是一种生物性高分子物质,广泛存在于人类及动物的细胞组织中。普通提纯的动物胶原蛋白存在很大风险,加之动物胶原蛋白有携带动物病毒的可能性,在实际应用中,胶原蛋白难以发挥其功效。
  范代娣团队以人体自身胶原蛋白的基因片段为来源,成功研制出与人体组织同宗同源的胶原蛋白——类人胶原蛋白。范代娣介绍,由于这种胶原蛋白的结构和特性与人体自身胶原蛋白非常类似,故称之为类人胶原蛋白。它突破了传统动物胶原蛋白的限制,具有无病毒隐患、低排异反应、水溶性强、酸碱度为中性、变性温度提高、可加工性强、皮肤渗透性强等特性。
  同时,类人胶原蛋白在疾病治疗方面有着广泛应用,例如以类人胶原蛋白为基础原料研发出的人工骨、人工血管、人工皮肤、止血海绵等。类人胶原蛋白在医学整形和美容化妆领域也具有广阔的应用前景。目前,范代娣团队研发的类人胶原蛋白系列产品已销往多个国家,产生了良好的经济和社会效益。
  提升电池性能的石墨烯
  如果电池容量成倍增加、体积缩小,我们的生活会发生很大改变,比如手机会更轻薄、待机时间延长;电动车续航能力大大增加,电动汽车的全面普及或将实现。王惠教授团队在石墨烯研究中的多项突破,使得电池体积缩小、容量增加成为可能。
  其中,团队开发的高振实密度银粉,解决了太阳能光伏电池正面电极用高振实密度银粉材料实现自主国产的关键技术。该技术制备的银粉材料具有球形度高、分散性好、粒度均一、振实密度高、导电性能优越等特点,同时制备方法简便,对工艺设备无特殊要求,回收率高,对环境无污染。王惠介绍说,目前市场上太阳能电池片95%以上的材料已经实现了国产化,唯一没有实现国产化的就是银粉材料。该团队开发的银粉材料拥有完全自主知识产权,而且是国内唯一一家拥有该产品完全自主知识产权的团队。
  目前,锂离子电池电极是石墨烯很重要的应用领域,通过引入石墨烯技术,锂离子电池可同时满足电动汽车领域对能量和功率的要求。目前,课题组已经完成了石墨烯改性石墨锂电负极材料的工业化放大试验,产品性能达到了国标高性能石墨负极材料的指标。“我们把石墨烯应用在锂离子电池上,使目前锂电负极材料的容量大幅提升。”王惠说。
  自发热中药防霾口罩
  对鼻炎患者来说,一款既能保护鼻腔、又能起到一定治疗作用的口罩,可以让病痛减轻不少,崔斌教授研发的一款“科技范儿”十足的口罩就能为鼻炎患者提供多重保护。
  中国的鼻炎患者近3亿人,市场潜力巨大。传统的药物喷吸治疗方法只能短时间缓解鼻塞的症状,治标不治本。手术治疗虽然可以从根本上解决问题,但是术后创伤大、出血多、易损伤鼻黏膜正常功能。
  据介绍,该口罩包含自发热加热层和中药层,其中加热层采用自发热的方式,促进中药有效成分和水蒸气进入口腔和呼吸系统,起到润湿、治疗以及防霾作用。该项目技术含量高、投资小、见效快,可根据季节特点设计冬夏两款口罩。目前,该成果即将以技术入股的方式成立公司,产品也将很快上市销售。
  随着这些成果走向市场,越来越多的老百姓将享受到科技创新带来的福利。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212