当前位置:首页 >> 健康 >> 正文
美颜防治心脑血管病 三七有传说中那么神奇吗?
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-03-14 09:43 来源:北京晚报 作者:
【字体: 打印本页

  不知从何时起,中药“三七”越来越受到人们的追捧,火爆程度完全不亚于传统的滋补品。更有传闻说,三七不仅美容养颜,还可预防心脑血管疾病,不论男女老少,都能拿来三七服上一服。而《本草纲目拾遗》也有记载:“人参补气第一,三七补血第一”。

  这些关于三七功效的说法,相信大家生活中也早有耳闻,但三七究竟有哪些功效?服用中又有哪些注意事项?三七到底该如何挑选?今天北京中医医院的专业药师来解答您心中的疑惑。

  三七为什么叫三七

  因为三七播种后三至七年才能挖采,而且每株通常长3叶柄,每个叶柄长5-7枚叶片,故名三七。《中国药典》记载,三七性温,味甘、微苦,归肝、胃经。功效为散瘀止血,消肿定痛。用于咳血、吐血、衄血、便血、崩漏、外伤出血、胸腹刺痛、跌打肿痛。

  现代药学研究其富含三七皂苷、三七多糖、三七素、挥发油、黄酮类物质等,具有保护心肌、抗心肌缺血、抗心律失常、抗动脉粥样硬化、保护脑细胞、治疗多种出血、抗肿瘤等作用。

  很多现代中成药,都是以三七或三七皂苷为主要成分研制的,比如:血塞通(胶囊、片、滴丸等)、复方丹参滴丸、复方血栓通等。

  三七VS三七花

  我们常说的三七只是三七的干燥根和根茎,其实三七整株都可做药用,三七花就是三七的干燥花絮。三七花味甘性凉,归肝经,有清热、平肝、降压的功效,用于治疗肝热引起的眩晕、耳鸣等,也可治疗咽痛音哑。三七花的用法十分简单,无需像三七一样打粉后才能服用,而是取其适量,用开水冲泡后代茶饮频服即可。

  现代药学有研究表明,三七花中的总皂苷含量比三七根中总皂苷的含量高,因此,三七花逐渐为更多的医生应用。

  三七与西洋参效果不相同

  三七、西洋参虽然都属于五加科人参属植物,但人参属植物是一个具有较高药用与保健价值的药用植物类群,具有滋补强壮,活血化瘀,治疗跌打损伤,调理气血,补血止血,治疗肺虚咳喘等功效。但由于生长环境、性味归经均不同,三七与西洋参在功效上还是有很大差异的。

  三七生用具有散瘀止血,消肿定痛的功效。熟用有补血、强壮补虚之功效,可用于身体虚弱,气血不足的面色苍白,头昏眼花,四肢无力,食欲不振等症状。

  西洋参功效为补气养阴,清热生津。用于气虚阴亏、虚热烦倦、咳喘痰血、内热消渴、口燥咽干。

  由此,三七与西洋参,虽是同科同属的植物,但功效并不相同,所以不可以相互替代哦。

  不是人人都能用三七

  三七“生打熟补”的用药理论广为人知,且其药膳养生滋补养生的功效也已经深入人心,但却一直未被政府相关部门列入“既是食品又是药品的物品”名单中。

  这主要是因为有一些人群并不适宜服用三七。如血虚或血热出血的患者以及孕妇应禁止使用三七,另外,过敏体质,特别是对三七过敏的患者应谨慎使用。

  如果您已经在服用一些含有三七的中成药,想再加服三七粉,或您拿捏不准自己的体质是否适宜服用三七,请您一定要到医院就诊,请专业的中医大夫为您辨证施治后酌情开具处方,以免发生意外。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212