当前位置:首页 >> 社会 >> 正文
做好榆阳代表工作 发挥人大职能作用
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-03-14 11:28 来源:榆林新闻网 作者:刘欣
【字体: 打印本页

榆阳区人大常委会紧紧围绕中心、关注民生,把代表工作摆在常委会的重要日程,在工作实践中积极探索、勇于创新,不断强化代表履职,充分发挥人大职能,使代表有成就感、群众有获得感。

一、加强制度建设,规范履职行为

加强人大常委会制度建设,是保障人大工作依法有序开展的基础性工作。近年来,榆阳区人大常委会着力把握制度建设的方向性、系统性和实效性,榆阳区人大常委会人代选工委制定并向区人大代表发放了《榆阳区第十八届人民代表大会代表履职手册》,其中包括:代表基本情况、代表履职情况、组织法、选举法、代表法、监督法以及区人代会会议请假制度、区人大代表视察办法、区人大代表小组活动办法、述职办法等共计十五项内容。为区人大代表依法履行职责,规范行使权力,提供了制度保障,增强了监督实效,推动了人大工作的深入开展。

二、注重代表培训,提升履职水平

代表培训工作是建设一支高素质的人大代表队伍的先导性、基础性、战略性工程。由于人大代表来自社会的各个阶层和领域,政治素质、责任意识、文化水平、知情渠道和履职能力不尽相同,做好代表培训工作至关重要。榆阳区人大常委会多措并举,注重代表培训工作,努力提升代表履职水平。一方面是组织区人大代表集中培训。如:2017年,曾邀请专家学者到榆阳区为区人大代表就人大代表行使审议权、议案权、建议权的几个问题,给全体区人大代表作了专题讲座和辅导;组织部分区人大代表赴全国人大深圳培训基地进行学习培训。另一方面是全方位宣传人大工作。为区人大代表订阅《民声报》和《法治与社会》省级人大刊物,赠阅区人大常委会编辑的《榆林市榆阳区人民代表大会常务委员会公报》和《榆阳人大》,同时,定期邀请乡镇人大主席、街道人大工委主任列席区人大常委会,让代表及时掌握国家政策方针、熟悉人大工作动态,用理论武装头脑,指导代表实践。

三、抓好建议办理,增强履职实效

人大代表建议是人大代表履行代表职务,发挥代表作用的重要形式。人大代表的建议来自于基层群众,反映了基层存在的突出困难和问题,同时也反映了基层群众对解决这些困难和问题的迫切要求和呼声。区人代会结束后,及时召开建议交办会议,要求承办部门认真办理代表建议并及时回应代表的期盼和关切。一是规范办理程序。从交办、承办、催办、答复到督促检查等各个环节明确了要求,规定了时限。二是加强协调沟通。规定承办单位加强与代表的沟通作为办理工作的基本要求,所有建议办理情况百分之百答复相关人大代表。承办单位都能够认真落实联系代表制度,采取电话沟通、上门走访、邀请代表视察调研、召开座谈会等形式,主动与代表沟通联系。三是加大督促检查。在督办过程中,按照时间节点及时与区政府办督查室联络,将督办工作贯穿于办理工作的始终。2017年以来,进一步加强对建议办理工作的督促,对检查中发现的问题,督查室及时提出整改意见,通过印发《督查催办单》《督查整改单》等形式反馈给相关部门,要求承办单位限期认真整改,确保建议办理工作按照办理程序和时间节点推进。


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212