当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 靖边 >> 正文
靖边县省级环保模范县城创建进行时
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-03-26 10:21 来源:榆林新闻网 作者:白凌燕
【字体: 打印本页

  靖边县创建省级环保模范县城工作于2012年启动,为全县“四城联创”工作之一,与“国家卫生县城”、“省级生态园林县城”、“省级文明县城”三项创建任务同步推进。

  “通过此次验收,了解到靖边县高度重视创模工作,并且取得了明显成效,达到了省级要求,希望下一步靖边能把好的做法延伸到镇、村一级,使投资多元化、集约化,管理规范化,监管常态化。”在2017年7月21日召开的靖边县创建省级环保模范县城考核验收通报会上,省环境保护厅副巡视员赵生山讲话中说。考核验收组一致认为靖边县创建省级环境保护模范县城各项指标已达到考核要求,同意通过陕西省环境保护模范县城考核验收,省级环保模范县城荣誉牌匾将于2018年授予靖边县。
  环保模范县城创建工作稳步推进
  靖边县位于陕西省北部偏西,地处毛乌素沙漠南缘,资源富集,物华天宝。境内油、气、煤、盐等矿产资源丰富,水资源、土地、林地资源也较为丰富,全县水资源总量为3.53亿立方米,境内有芦河等6大河流,共建成大中型水库35座,总库容量8.8亿立方米,居陕西省之首;全县林草保存面积345万亩,森林覆盖率为37.5%,居陕北前列,是黄河流域基本不向黄河输送泥沙的第一县。2012年以来,靖边县以创建省级环保模范县城为抓手,以围绕攸关民生的“水、气、声、渣”环境综合治理为重点,持续开展“蓝天、碧水、宁静、生态、安防、节能减排、固废处置、能力建设”八大工程,加强污染防治和生态保护工作,扎实推进节能减排,不断加大大气、水污染治理和城市环境综合整治工作,通过“创模”,进一步推动了全县上下科学发展观念的树立,促进了环保意识的提高,带来了环境质量的改善,环保模范县城创建工作成绩显著。
  全县上下形成齐抓共创工作格局
  靖边县委、县政府把创模工作列入重要议事日程,并做到了组织、人力、财力、物力四落实,为创模工作的全面开展提供了强有力的组织保障;各部门、各单位严格执行创模工作任务、时间、标准、人员、措施“五落实”制度,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。利用“世界环境日”、“世界地球日”积极开展环保志愿者活动,完善全民参与环境保护的社会行动体系;充分发挥主流媒体的宣传作用,开办专栏、专刊,开设城市创建工作网站,举办“绿色家园”专题宣传活动,大力开展“绿色学校、绿色社区、绿色乡村”等创建活动,通过广泛宣传,广大市民支持创模、参与创模的积极性和自觉性大大提高,营造出门良好的社会共创共建氛围。
  省级环保模范县城创建工作成效显著

  靖边始终坚持以环境保护和治理作为首要任务,围绕创模硬指标,按照“上争、外引、内挤”的总体思路,探索市场运作方式,运用BT、BOT等多种模式参与城市环境建设,不断拓宽环保投入渠道,加大环保投入力度,加强城市环保基础设施建设。近几年来,累计投入环境保护基础设施建设资金10多亿元,大力实施“蓝天、碧水、宁静、固废、生态、安全、节能减排、环保能力”八大工程,城市环境质量和服务功能全面提升。目前,靖边县城区建筑工地整治效果明显;污水处理厂中水回用设施建设项目有序推进;重点工业企业监测数据资料完善,污染物排放达标; 垃圾填埋场已正式投入使用; 环境监察、监测能力均已达到标准化建设要求;芦河及两岸环境治理工作顺利开展;创建省级环保模范县城技术评估反馈问题已全部整改达标。


编辑:WQ

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212