当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 子洲 >> 正文
林业八大工程让子洲山清水秀宜居宜业
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-03-30 14:50 来源:榆林新闻网 作者:艾朵朵
【字体: 打印本页

随着气温的回升, 道路旁的绿化树木悄悄地披上了新装,放眼望去,犹如一条清新的绿色丝带,飘向远方。而景观带的花卉也在不经意间悄悄开放,散发出浓浓的香味,让市民更加舒适,放松,这是子洲县近年来实施的林业八大工程为市民打造的山清水秀、宜居宜业的生态环境。

去年以来,子洲县以创建国家森林城市为目标,抢抓全市五年生态建设大行动的战略机遇,扎实推进林业八大工程建设,在实现子洲林业扶贫的基础上,让子洲展现出了别样的美景。

一是实施退耕还林工程。一年来,子洲县共完成造林2.6万亩,在实施过程中,子洲县结合经济林发展,尊重农民意愿,采取大户承包、合伙经营、专业合作社等土地流转的方式,栽种山杏、核桃、苹果等经济林,确保退耕一片,见效一片。同时,积极兑现生态效益补偿基金917.2万元。新一轮退耕还林补助使958个贫困户增加政策性收入325.9万元,206名生态护林员206万元工资已全部拨付到位,保证206个贫困户实现了工资性收入脱贫,为生态脱贫奠定了基础。

二是全面发展核桃产业,全力推进脱贫攻坚。脱贫攻坚开展以来,子洲县把核桃作为贫困群众脱贫致富的一项主导产业,按照“林果为主、多业并举”的发展思路,为贫困户量身定制了“产业精准扶贫工具包”,按照每户5000元扶持标准扶持贫困户发展核桃产业,精准发力、靶向治疗,用生态产业增强贫困户自我发展的“造血”能力。全年共栽植核桃8.5万亩,使全县核桃面积达到25万亩,为2020年脱贫奔小康奠定了产业基础。

三是实施现场绿化工程。全年投资700万元提升绿化1098亩,其中,完成了金鸡山公园山体改造提升绿化234.03亩、佛殿堂生态公园改造提升造林303.34亩、阳山改造提升绿化560.69亩。同时,以“大美子洲”为主题,绿化道路8654米,为城区居民营造宜居的良好生态环境。

四是实施美丽乡村建设工程。一年来,在双湖峪街道办事处林场村等30个村大力发展庭园经济,栽植葡萄、桃、杏、梨、李子等3万多株,发展拱棚300多个;庭园、道路等栽植中槐、油松等各类苗木4.5万株。

五是实施乡村道路绿化工程。去年以来,子洲县全面开展乡村道路绿化工程,改善乡村生态环境,实现乡村道路林荫化。在实施中,该县采取林业局统一提供苗木、乡镇政府组织实施、村组群众投劳的方式进行。一年以来,共栽植杨树11.5万株、园柏1.5万株,对全县所有4.5米以上乡村水泥路进行了补植及绿化,实现全县乡村道路绿化全覆盖。

六是实施防护林工程。针对全县实际情况,对各乡镇在水土流失、植被破坏严重的区域实施栽植侧柏、刺槐、柠条等水土保持树种。一年来,共实施了人工造林3000亩,雨季种植柠条31000亩。

七是实施森林抚育工程。完成了森林抚育补贴试点项目5000亩,重点对县城两山常绿树木进行了除草、修枝等抚育管理。

八是实施中央财政造林补贴工程。子洲县配套核桃基地建设,完成中央财政造林补贴项目10000亩;打造了戒毒所、裴家湾镇园则坪村、水地湾便民服务中心芮则洼村等重点区域绿化11处。

 


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212