当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 靖边 >> 正文
靖边农耕民俗博物馆馆藏4000余物件
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-04-13 14:30 来源:榆林新闻网 作者:张庚
【字体: 打印本页

县政协领导干部调研

学生演示算盘计算

博物馆全貌

播种机

打场、容器、计量等各种农具

老师给学生讲解灯楼的照明作用

纺线车及各种工匠工具

古老油灯

老牛车

小学生参观鞋帽类

  靖边县农耕民俗博物馆创办于2015年3月,该馆现已收藏上世纪30年代至90年代初劳动生产、生活工具30多个种类、4000余件。而今好多旧物件在民间已失传。

 
  该馆是由县文广局干部刘名山自筹、借贷资金50多万元创办的。他积极响应国家提出的“大众创业,万众创新”的号召,以践行社会主义核心价值观和保护地方民俗文化为己任。历时4年,他跑遍陕西、内蒙、宁夏、甘肃等省区上百个村庄购买收集了这些馆藏物件。
 
  创办该馆的出发点旨在向青少年学生及社会群众开放,使他们怀念过去,不忘过去。学习先辈们在那艰难困苦年代聪慧创新的精神,从而珍惜我们现在美好幸福的生活,并树立起保护非物质文化遗产的理念。
 
  该馆截至目前已免费接待中小学生及社会人士20000多人次。这个博物馆的创建,它是一项非物质文化遗产抢救性工程,它为延伸靖边文化产业链和促进当地文化旅游经济发展发挥着重要的引领作用。
 
编辑:WQ
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212