当前位置:首页 >> 要闻 >> 正文
绥德“五新”战略让幸福更有质感
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-04-16 09:37 来源:榆林日报  作者:
【字体: 打印本页

“天下名州”绥德今年将全面实施“夺取脱贫攻坚、灾后重建和红色教育基地建设三场攻坚战新胜利,实现县域经济新跨越,塑造城乡发展新形象,共建人民群众美好新生活,彰显绥德文明和谐新形象”的“五新”战略,着力抓重点带全局,强优势补短板,以推动幸福和谐美丽新绥德建设迈上新台阶,增强人民群众的获得感和幸福感。

以脱贫攻坚、灾后重建和红色教育基地建设为总牵引,夺取三场攻坚战新胜利

绥德将脱贫攻坚作为全县首要政治任务和第一民生工程,按照抓产业促增收、抓政策促落实、抓基础促达标的总要求,坚持真扶贫、扶真贫,确保2.69万贫困人口脱贫,26个贫困村出列,贫困县高质量高标准如期“摘帽”,坚决打赢脱贫攻坚战。

按照《绥德县“7·26”特大洪涝灾害灾后恢复重建方案》,统筹调度资金力量,分年度实施总投资82.7亿元的73个灾后恢复重建项目,今年重点完成24个新建续建项目,坚决完成灾后恢复重建任务。

全面打造以革命历史纪念馆、毛主席旧居、地委旧址纪念馆、绥师纪念馆、郝家桥革命旧址、薛家渠革命旧址等馆址为支撑的绥德红色教育基地,启动建设绥德革命历史展览馆,全力打造红色教育基地。

以促进转型升级和高质量发展为重点,实现县域经济新跨越

绥德今年继续实施项目带动战略,全年安排重点项目共5大类124个,总投资315.4亿元,年度计划完成投资76.66亿元,力促全县经济社会快速发展。

构建现代农业产业体系,适度扩大山地苹果、核桃、中药材等特色产业规模,提升芝麻蜜香瓜、小杂粮、红枣品质,大力发展绿色、生态、健康养殖,做大做强做精特色农业品牌。同时,以省、市、县三级59个现代农业园区为载体,发挥典型样板示范引领作用,将创新现代农业园区打造成全市农村产业融合发展示范园。结合乡村振兴战略,重点实施年度投资25.46亿元的12个项目,大力提升农村农业基础设施建设水平。

打造有绥德特色的工业产业体系,力争今年新增规模以上企业1户、限额以上企业5户,培育大中型果品贸易企业1家。坚持以物流园区建设为载体,重点发展以镁合金为主的新材料工业、新能源产业,重点抓好镁合金、风电、光伏等建设项目。同时,推动绥德“传统制造”向“现代制造”升级发展,狠抓石雕产业园和农副产品加工园建设,努力提高附加值,拉长产业链、提升加工转化能力。

坚持以文化旅游拉动第三产业融合发展的思路,以创建全国旅游示范县为目标,加快景区景点开发,加大旅游项目建设力度。同时,围绕“绥德小吃”“民俗风情文化”“红色教育基地”等特色优势,鼓励社会多元投入,促进文化产业和服务业繁荣健康发展。

以榆林副中心城市建设和乡村振兴为目标,塑造城乡发展新形象

结合城市灾后重建工作,绥德加快完善城市基础设施和服务功能,重点实施总投资33.01亿元的14个项目,完成年度投资22.73亿元。还集中力量打造义合、四十里铺、崔家湾、田庄等重点示范镇,名州、满堂川等文化旅游名镇,枣林坪沿黄重点镇,发挥辐射带动作用。同时,深入实施乡村振兴战略,设立专项资金,以满堂川镇寺坪中心村为样板,全面完成60个集高标准办公场所、文化室、卫生室、幸福院、便民超市、电商服务中心、幼儿园、文化活动广场于一体的“八位一体”村级综合服务中心建设任务。还分年度、分阶段、分批次实施一批“美丽乡村振兴战略扶贫示范点”项目,启动30个美丽乡村、31个以上乡村振兴示范村规划建设,完成12个美丽宜居示范村、14个绿色村庄创建任务,促进乡村振兴战略高效实施。

以更加充实更有保障更可持续的民生保障为根本,共建人民群众美好新生活

以建设国家级政务服务标准化试点为目标,绥德升级改造县政务服务中心,同时加快各镇和社区、村便民服务中心的规范化建设,确保全部实现互联互通,着力完善便民服务体系。在民生事业方面,以办好人民满意的教育为目标,加快推进省级“双高双普”创建步伐,确保创建国家义务教育均衡发展县通过验收;深入实施文化惠民工程,不断完善公共文化服务项目,组织创作一批符合新时代特征、有绥德特色的精品文化作品,丰富群众精神文化生活;实施全民健康战略,努力实现在县内看病就医率达90%。在健全社会保障体系中,稳步提升养老和医疗基本保障待遇,建立养老长期护理保险制度,积极打造社会化、市场化的养老服务体系,推动医养结合。同时强化城乡社区建设和敬老院管理,推广老年餐桌、爱心食堂和邻里互助养老,完成3个区域敬老院建设项目。还全面开展低保审核和动态管理,进一步健全医疗保险、大病救助、职工互助、社会保险相结合的医疗保险体系,基本社会保险覆盖率力争达到95%以上。

以营造团结民主法治的政治大局为核心,彰显绥德文明和谐新形象

绥德着力加强依法治县,重点培育全民法治信仰,加快形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。同时,深入推进依法行政,加强法治政府建设,严格落实政府权力清单和责任清单。并严格执行领导干部干预插手司法活动的记录、通报和责任追究制度,深入推进司法体制改革,让群众感受到公平正义。

同时,创新提升社会治理,以高压的态势组织开展“扫黑除恶”专项斗争,重点对“十类”黑恶势力、“黄赌毒”、非法阻挡项目建设、以及人民群众关心的侵财性、食品药品等民生领域的违法犯罪活动予以坚决打击。并着力构建“空中有监控、地面有巡逻、管理有重点”的立体化防控格局,强化社会治安防控体系建设,切实加强平安绥德建设。


分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212