当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 靖边 >> 正文
靖边: 春耕备耕正当时
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-04-16 11:24 来源:榆林新闻网 作者:樊悦
【字体: 打印本页

  清明已过,又到了一年春耕备耕的大好时机,在靖边县东坑镇,农民们抢抓农时,全力投入到春耕备耕生产当中,在田间地头忙着整理土地,准备农用物资,全村上下呈现出一派繁忙景象。

东坑镇伊当湾村作为省农业厅命名的无公害一村一品示范村。近年来,伊当湾村以蔬菜为主,以调整产业结构为目标,以蔬菜当家,以市场兴家,以农业发展为主线。
  今年,伊当湾村全村实现了规模化种植、合作化生产、机械化作业及统一销售。眼下,正是春耕备耕的大好时机。全村早安排、早动手,积极开展春耕备耕生产各项工作,确保实现农业生产良好开局。
  在田间地头,上百亩已经初步犁好的土地上,到处都是农民们忙碌的身影,他们有的忙着翻地,有的正在利用机械设备播种马铃薯、铺膜,有的在进行春耕种植前的杀菌作业等。随着土豆机械播种技术的推广,引领农民应用土豆机播种技术,一次性完成播种和覆膜作业,大大减轻了农民的劳动负担,深受广大土豆种植户欢迎。松软广袤的土地孕育了农民对美好生活的希冀。
  正在地里播种的农民罗鹏军笑着告诉记者:今年他种二十多亩夏洋芋,全靠机械播种覆膜,确实省了不少人工。除了使用机械化,还要抢时间抢技术,更要在品种上下功夫,他的洋芋品种都是“226”9号,品种好,产量高,预计今年一亩收入两千几应该差不多。
  伊当湾村一共有3万亩水浇田,95%全是蔬菜,除了实施机耕机播外,今年,全村将实现水肥一体化滴灌项目全覆盖。现阶段农民们正忙于铺设滴灌带,提高水肥利用效率,减少环境污染,节省劳力投入,降低生产成本。
  这边还在铺设滴灌带,那边已种好三棚薄膜萝卜。村民罗文彪正在为拱棚压草,压好以后就可以间苗、施肥,预计两个月以后棚里的萝卜芹菜就能上市了。 
  伊当湾村支部书记贺秉礼自信满满地告诉笔者:“今年我们村在专家的指导下,按照市场调查调整蔬菜产业结构,通过我们在外考察对比,预计今年的蔬菜效益要比去年好。今年计划的种植目标是胡萝卜12000亩,马铃薯7000亩,产品是以商标为主线推广到各市场、各国,甚至是外国,预计收入要突破去年的30%到20%。”
  作为蔬菜大村,伊当湾村紧跟农业发展形势,全力加快农业产业结构调整,切实抓紧抓好今年蔬菜特色产业核心示范区建设,早规划早行动,稳妥谋划今年全村蔬菜及其它农作物生产,为夺取全年农业全面增产增收奠定良好基础。
  伊当湾村是东坑镇现代农业发展的“缩影”,东坑镇作为西北蔬菜大镇,已成为靖边现代农业的“会客厅”。今年东坑镇蔬菜种植面积将达到14万亩,其中设施农业1.5万亩,人均蔬菜种植面积3亩左右,是名副其实的蔬菜大镇。
  在东坑镇陆家山村千亩胡萝卜标准化示范区,记者看到大片土地正被敷上高档“面膜”,这种“面膜”叫无纺布地膜,是在传统塑料薄膜的基础上进行的技术革新。由于传统的塑料薄膜存在透气性差、难回收、温度过高的弊端,无纺布薄膜有很好的通透性,可以一次性回收利用,也不会出现高温烧苗的现象,目前该项技术正在被引进试验。
  这两年,该镇在现代农业上稳定发展规模、增加设施农业、发展绿色农业、提高农业的品牌效益,大力发展节水灌溉,全镇节水灌溉普及率得到80%,逐渐走上农业和生态协调发展的路子。与此同时,该镇充分发挥农村“经济人”的桥梁纽带作用,全镇的农村“经济人”达到700多人,为农民的田间生产与广阔的大市场建立起畅通的销售网络,为农业市场化、信息化插上了腾飞的“翅膀”。
分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212