当前位置:首页 >> 读书 >> 正文
四部作品获2017年度“21世纪年度最佳外国小说”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-04-16 14:12 来源:新华网 作者:
【字体: 打印本页

 

 

  新华网北京4月13日电(记者 王志艳)13日上午,由人民文学出版社、中国外国文学学会、韬奋基金会联合主办的“21世纪年度最佳外国小说·2017暨邹韬奋年度外国小说奖”颁奖典礼在京举行。

  本次共有四部作品获奖,分别是德国作家博多·基尔希霍夫的《遇见》、意大利作家达契亚·玛拉依妮的《小女孩与幻梦者》、法国作家玛丽·恩迪亚耶的《女大厨》、阿根廷作家爱德华多·萨切里的《电厂之夜》。

  今年获奖的四部作品,都极具本国文学的特色。《遇见》曾获得过2016年德国图书奖,小说将个人的生存困境与欧洲难民问题交织在一起,探讨了爱和善的意义问题。《小女孩与幻梦者》则将当今意大利的现状、一系列社会问题、复杂的人性以及人生中的苦难等真实地呈现在读者面前。《女大厨》是一部烹调小说,也是一部女性成长小说,作品以男性视角切入,引导人们思考女性的人生与价值,具有独创性的文学形式。《电厂之夜》贴近现实、通俗易懂、乐观向上,作品中充满了足球、烤肉、马黛茶等浓郁的阿根廷风情元素。

  “21世纪年度最佳外国小说奖”由人民文学出版社与中国外国文学学会在2001年共同发起,秉持“中国标准、世界眼光”的宗旨,遴选符合中国读者主流价值观与审美观、反映世界当代文学发展潮流的优秀外国文学作品。迄今已成功举办了十六届,共有二十四个国家的九十四位作家获奖,其中不乏帕特里克·莫迪亚诺、勒·克莱齐奥等获得诺贝尔文学奖的作家。2014年,在韬奋基金会支持下,每年经评委投票选出一部作品获得一万美元奖励,今年获得的是《遇见》。据悉,四部获奖作品已由人民文学出版社出版。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212