当前位置:首页 >> 社会 >> 社会推荐 >> 正文
神东:党员是旗帜 永远飘扬在需要的地方
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-04-16 15:50 来源:榆林新闻网 作者:惠娟 白佩云
【字体: 打印本页

“一二,一二……”号子声在百米井下嘹亮地响起,神东乌兰木伦煤矿的党员们正奋力抬着硕大的岩石,此时已是深夜十一点多。为了加快末采回撤进度,乌兰木伦煤矿机关党员突击队30余人,带领各区队共计169人赶赴现场,参与回撤挂网清浮煤等工作。

乌兰木伦煤矿机关党员突击队自2018年1月份成立后,只要遇到“急、难、险、重”的任务,突击队的成员就组织队伍支援应战。3月27日晚,乌兰木伦煤矿12307工作面正在紧锣密鼓地进行贯通回撤,由于煤层厚度受地质冲刷影响,导致回撤通道段煤层急剧变薄,最低处只有1.7米,使得贯通回撤难度增大。其次支架支撑高度大,割岩量大,加之设备老化,延误贯通回撤期限,人员配备更是严重不足,综采队59人需要管理两个工作面……工作紧,任务重,就在这时,乌兰木伦煤矿机关党员突击队立即带领矿里各区队员工赶赴现场,参与战斗。

来到现场,工作面有一百多人在配合工作,有的链网,有的挥动铁锨清浮煤,有的三两合作喊着号子艰难地挪动着岩石,有的“技术娴熟”地在溜槽中穿梭,一派热闹繁忙的工作场景。

“大伙都铲干净一点,可不要浪费了资源。”调度室主任尚军喊道,尚军深知煤炭开采过程中提高回采率的重要性,他不仅自己铲得干干净净,还不时提醒督促身边的其他党员同志们。

“你就放心好了,大伙儿都是矿工,知道挖煤不容易,我们会把底板上的余煤一粒不留地铲进皮带。”在尚军身边不远处的机电信息中心党员张超一边细心地铲煤,一边接过话茬。

“老李你把衣服穿上,怎么脱得只剩一件秋衣了呢?小心感冒。”安管办主任田阳关心地吼道。

“哎,没事,脱下衣服利索,要不然一会衣服里外湿透了不方便干活,更容易感冒。”老李回答道。

“老李最近伙食好,水大的很,日子过的滋润的不行嘛……”隔壁老张直起身子顺手抹了一把额头的汗水,接着话茬调侃道,瞬间大家都哈哈大笑起来,皮带溜槽边洋溢着一片欢笑声。

贯通回撤是非常时期,乌兰木伦煤矿副总工程师张国恩一直坚守在一线,和大家伙儿一起干活。张国恩告诉记者,“冲在先,干在前是一名优秀共产党员应有的品质,今天在综采工作面末采期间,机关党员突击队也前来帮忙,加入战斗,一方面提高了末采进度,另一方面也把党员先锋模范作用在实际工作中充分地发挥出来。”

是的,越是艰难时刻,越能体现党员先锋模范作用,就像一面鲜红的旗帜,让人充满力量,干劲十足。大家挥汗如雨、无怨无悔地干活,一会儿拉网、一会儿链网、一会儿挥动铁锹……脸上、脖子上都渗出晶莹剔透的汗水,却依旧马不停蹄地工作。历时9个小时,终于保质保量地为该工作面末采挂网清煤画上圆满的句号。

有人说,党员是一面旗帜,永远飘扬在需要的地方,他们时刻保持奋战一线的决心和勇气,争做爱岗敬业,尽责担当的表率。

乌兰木伦煤矿机关党员突击队成立以来,本着打造一支召之即来、来之即战、群众评优、自我加压的优秀突击队。这支队伍由矿领导担任队长,还设置一个突击办公室,分为生产组、机电组、通风组、安全组,地面组五个职能小组,共50人。当遇到井下人员紧张,无法完成既定任务时,或周边地方发生突发自然灾害或紧急任务时,为争取时间,降低成本,机关党员突击队应急出动。短短数月,已在宝勒高水库、井下掘锚队回撤时圆满完成了2次紧急任务。此次接到回撤任务时,大家像往常一样立即放下手头工作,克服自身困难,带领各区队人员,支援井下。哪里有需要,党员的旗帜就飘扬在哪里,始终让党员这面鲜红的旗帜飘在矿井一线,以实际行动带动全体员工奉献。

羊群走路靠头羊,旗帜引领群众向前方。一名党员就是一面旗帜,一个组织就是一座堡垒。机关党员突击队在乌兰木伦煤矿正是这样一面旗帜,这面旗帜让党员们以党的先进性团结群众,凝聚人心,不仅增强了全体党员的向心力、号召力和战斗力,更给党员立标准,给员工树榜样,充分发挥“旗帜”作用,引导和带领全体员工在党员“旗帜”下,汇聚起强大合力,为建设安全高效和谐美丽矿井而努力。


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212