当前位置:首页 >> 陕西 >> 正文
我省今年力争减少600处地质灾害隐患点
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-04-17 08:22 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页

4月16日,记者从2018年全国汛期地质灾害防治工作视频会上获悉,针对今年降雨偏多、地质灾害防治形势严峻的现状,省国土资源厅积极部署地质灾害防治工作。今年,全省将实施“消点减量”以及隐患点“三年滚动清零”行动,逐步实现地质灾害隐患点“新点不增、老点下降”。
  陕西是我国地质灾害较严重的省份之一。全省现有地质灾害隐患点11736处,威胁9万多户、50.3万人的生命财产安全。根据气象部门预测,2018年我省降雨比往年偏多,尤其陕北北部较往年偏多5成至1倍,陕北南部偏多2成至5成,地质灾害防治形势十分严峻。
  此前的3月15日,省国土资源厅召开了全省地质环境管理暨地质灾害防治工作视频会,对全年工作进行了安排部署,指导各市陆续发布地质灾害防治方案。同时,我省对4月11日至12日的汛前首场透雨防灾工作,超前预警、及时安排。全省未发生人员伤亡,防治形势总体平稳。
  当前,我省即将进入汛期,省国土资源厅将进一步按照防、避、治相结合的原则,全面加强地质灾害防治。今年,我省将从“纵横”两个维度进一步构建地质灾害防治新机制。纵向上,完善“推好市、抓好县、夯实乡”的管理机制;横向上,完善以四大体系为核心、以高标准“十有县”为主要内容的隐患点调查认定、监测预警、预防规划等防灾减灾救灾内容。省国土资源厅将在铜川进行省级层面防治新机制试点。
  今年,我省还将通过治理举措,实施“消点减量”行动,力争减少不少于600处地质灾害隐患点。同时,全省还将开展不少于3490次的应急演练,提升群众应急避险能力。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212