当前位置:首页 >> 时政 >> 正文
榆林城区街道及人行道将常态化清洗提升城市品质
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-04-17 10:03 来源:榆林新闻网 作者:曹燕子
【字体: 打印本页

4月17日,由榆林市创建办召集,市区两级相关负责人来到榆阳区长城南路,考察榆阳区环卫局清运中心正在进行的道路、人行道、路沿石清洗工作,并召开现场会。

记者在现场获悉,从今年起,每年4初至10月底对榆林城区道路、人行道进行常态化清洗作业。同时,为了降低扬尘污染,主城区计划增设6台,高新区计划增设2台大型“雾炮”车。榆林城区道路过去主要靠机械清扫和环卫工人清扫保洁相合的方式进行,但随着城市的发展,对道路保洁要求的提高和城区大气污染防治工作的新要求,需开展道路及人行道清洗,增设“雾炮”车作业。这样可以有效降低道路扬尘污染,降低PM2.5浓度,使城市道路以及人行道、路沿石更加干净整洁。

通过开展道路清洗等新的环卫作业方式,努力实现环卫工作的三个新转变:一是由平面保洁向立体保洁转变,对道路进行清洗作业的同时,由“雾炮”车进行喷雾作业,实现保洁和降低扬尘污染、PM2.5浓度的目的;二是由简单粗放的清扫保洁向按平米计算垃圾、尘土量的精细化管理方式转变;三是实现工作目标由清洁路面向除尘保洁、防治大气污染、提高空气质量,提高城市品质转变。为提高道路清洗作业的精细化水平,提高清洗质量,区环卫局将对城区一、二、三级道路以及有条件、可现实清洗作业的所有人行道实施常态化清洗,快慢车道每天清洗一次,人行道、路沿石每周清洗一次。

清洗作业将利用早、中、晚错峰时间进行。清洗过程先用高压水车、清洗车至少冲洗一遍,再用洗扫车吸净路面上冲下来的杂物和污水。确保清洗后的道路无积尘、无泥沙、无积水,人行道净、路牙石净、雨水口净、展现出道路的“本色”,路上的交通标识线清晰可见。“实现环境卫生工作精细化管理,需进一步优化环境卫生工作管理的人员、设备、经费保障机制。

根据工作需要配足符合专业技术要求的工作人员和管理人员。加大设备投入,增加可满足工作需要的各类清洗、清扫设备”榆阳区环卫局清运中心主任刘腾说。道路清洗将在常态中形成精细化、长效化,促进城市环境卫生管理水平的提高,实现城市市容形象和品质的提升,使榆林城市的天更蓝、水更清、空气更清新、环境更优美。

 

编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212