当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 子洲 >> 正文
子洲县砖庙镇多举措助推封山禁牧工作
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-05-16 08:40 来源:榆林新闻网 作者:艾朵朵 吴芳
【字体: 打印本页
  为进一步加强封山禁牧工作,坚决遏制偷牧现象,保护和改善生态环境,巩固造林绿化成果,今年以来,子洲县砖庙镇多措并举推进封山禁牧工作常态化管理,确保该镇封山禁牧工作取得实效。
  加强宣传教育,提高思想认识。今年以来,子洲县砖庙镇
通过在辖区内道路主干道、各村宣传阵地等地刷写宣传标语,利用集市发放宣传资料、悬挂横幅等形式,加大对开展封山禁牧整治活动的宣传力度;封禁办人员、包村干部深入各村进行摸底调查的同时,向养殖户宣讲政策和法规、积极鼓励养殖户创办养殖合作社,实施以草定蓄的养殖方式进行设施养殖。

  调查摸底,签订责任书。该镇以村为单位,驻队干部、村支书和护林员进村入户,全面摸底调查本村羊子养殖情况,逐户造册登记,弄清底子、掌握情况,做到心中有数,在入户过程中与养殖户签订《封山禁牧工作责任书》,进一步明确养殖户在封禁工作中的责任、义务和权益。同时,镇封禁办与15名护林员签订了管护协议书,明确了护林员管理考核奖惩规定,靠实责任,建立了养殖户和护林员共同管护的双层管护机制。
  加强巡查,严厉处罚。砖庙镇封禁办加强巡查力度,严厉打击各类偷放牧行为,对于发现偷牧行为的农户,当场给予每只30元的罚款。在退耕还林、新栽核桃、苹果基地等各类林业重点工程内牧羊群的,或人为破坏造成林地损失的,由物价部门出具损失鉴定报告,损失5000元以下的,由森林公安派出所作出处罚,5000元以上的,由所在辖区派出所根据《治安管理处罚法》作出治安处理。在督查中发现在耕地和荒地上放牧羊子1次的,对包村片长、驻村干部、村干部进行警告并责令作出书面检查,扣除工资500元。放牧2次的,对以上人员扣减工资1000元。
  加强对护林员管理。砖庙镇目前共有护林员15名,封禁办对其划分片区,要求护林员每月巡查不少于22天,并记录巡查日志,镇封禁办定期进行督查,在其管护区域内发现1次的扣除一个月工资,发现放牧2次的,扣除3个月工资,发现3次以上的,取消其护林员资格。通过对护林员的督查,形成有效的监督管理体制,确保封山禁牧集中整治工作取得实效。


编辑:LY
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212