当前位置:首页 >> 陕西 >> 正文
我省人民调解工作步入全国第一方阵
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-05-17 08:40 来源:陕西传媒网 作者:
【字体: 打印本页

全国人民调解工作会议日前在浙江温州召开。司法部领导充分肯定了我省人民调解工作法治化、专职化、规范化水平的提升。我省人民调解工作步入全国第一方阵。
  近年来,省司法厅围绕“服务全省大局,建设法治陕西”这条主线,破解了“四大难题”,健全了“五项机制”,突出了“四个环节”,开创了人民调解新局面。
  我省在全国率先出台《人民调解员管理服务办法》,着力破解人民调解员队伍不稳定、人员结构不合理、管理主体不明确、补贴标准难落实“四大难题”。《办法》实施以来,全省93%的县(区、市)将人民调解工作经费列入财政预算。
  健全完善人才选拔、人员培训、等级评定、日常管理、考评激励“五项机制”,推动全省专职人民调解员的比例提高到18%。
  突出抓好选配人员、经费保障、制度建立、职能发挥“四个环节”,形成人民调解协会规范化建设新格局。截至2017年年底,全省10个市、杨凌示范区、韩城市和107个县(区、市)人民调解协会建成率达100%,实现了省、市、县三级协会全覆盖的目标。
  据统计,近3年来,全省调处矛盾纠纷总量上升23%,有力维护了社会和谐稳定。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212