当前位置:首页 >> 要闻 >> 正文
神木完成施工许可审批用时全市最短
平均只用40.88个工作日
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-05-17 09:30 来源:榆林新闻网 作者:
【字体: 打印本页

根据市统计局对2017年度全市县域营商环境监测评价结果通报,神木市开办施工许可完成审批环节所需时间为40.88个工作日,全市最短、排名第一,较之排名第二、第三及末位的县区分别少了18.62、22.12、324.12个工作日。

在城市规划区建设用地范围内,神木市以政府、企业、社会投资的房屋建筑工程和市政基础设施工程为重点服务对象,坚持以企业、群众满意为标准,不断优化办理流程,压缩审批时限,提高服务办事效率。

神木市胜达驾校从去年开始着手筹建教练场地和办公大楼,负责办理施工许可的是该驾校党支部书记郄起生。4月17日,他再次来到神木市政务服务中心大厅的市住建局窗口递上相关材料,工作人员现场审核后第二日便去实地查看,第三天他就顺利拿到了《选址意见书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《施工许可证》等证件。对此,郄起生欣喜地说:“没想到这么快,太令人激动了。”

据了解,神木市主要通过“提前介入、多评合审、多图联审、并联办理”等改革措施,来简化、优化当前施工许可程序复杂、相互牵制、过程漫长的串联审批方式。提前介入,即建设单位确定项目意向后,发改、国土、住建、环保、水务、文物、消防等相关部门单位要针对项目备案、用地审批、规划许可、环境影响评价、节能审查、水土保持、文物保护、人防设计、消防设计、抗震设防等事项主动跟踪服务,指导和帮助建设单位做好项目前期准备工作;多评合审,即优化各类评估审核流程,将各部门单位的审核环节调整为并联模式,实行同步评估、同步审批、同步反馈、控制周期;多图联审,即施工图设计文件审查合格后,各相关部门依据该文件平行并联审查,住建、人防、消防等部门单位依据各自职责,按规定时限完成人防设计方案、消防设计方案等设计内容的审查及图纸审查备案;

并联办理,即建设单位取得建设工程规划许可证后,各相关部门对中标备案、合同备案、质量安全监督手续、现场踏勘、缴纳规费等环节同步并联办理。

在优化施工许可办理程序的过程中,神木市还取消了一批“搭车”事项和严格建设项目报建规费管理。取消建筑节能备案、消防设计、关键岗位实名制管理、扬尘视频监控等事项,取消占道审批表,将施工组织设计改为后置,允许在施工许可证核发后15日内补齐。建筑企业除缴纳依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。进一步完善涉企收费清单管理制度,没有法律法规依据的收费项目坚决清理取缔,实行清单之外无收费。凡收费标准有上下限设置的,原则上按下限标准收取。市政所、园林所、环卫所、城建监察大队不再收取任何押金。


分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212