当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 子洲 >> 正文
子洲:增志添智助脱贫
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-05-31 08:44 来源:榆林新闻网 作者:杜娜
【字体: 打印本页

扶贫先扶志,扶贫必扶智。今年以来,在脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,子洲县坚持扶贫、扶志、扶智相结合,把扶志扶智作为引导群众主动脱贫的总开关和脱贫攻坚的治本之策,围绕提振脱贫信心、提升脱贫动力,打出了政策宣讲、评优树模、激励鼓励、以奖代补等形式多样的“志智双扶”“组合拳”,进一步激发了贫困户的脱贫希望和致富信心,实现了“要我脱贫”为“我要脱贫”的极大转变,为全县脱贫攻坚工作提质增效夯实了基础、铸牢了基石。

大宣讲 强信心 明思路

“产业精准扶贫‘工具包’扶持的项目主要有哪些?”“贫困劳动力转移就业方面的相关政策有什么”“建档立卡贫困学生的资助标准是多少”……4月18日,子洲县“脱贫攻坚政策宣讲团”走进该县驼耳巷乡,为上百名干部群众面对面宣讲脱贫攻坚相关政策,推广带头致富的鲜活经验,同时向贫困村赠送了脱贫攻坚政策宣传手册,切实把党的惠民政策送达到基层的“最后一公里”。

“虽然我身体有残疾,但是身残志坚。正是这份自强不屈,让我克服种种困难和质疑,成功办起了养兔场且规模日渐扩大,成功发展起了葡萄种植基地且远景可观。也正是靠着这份勤奋勤劳,让我的生活从贫困走上了致富大道,同时也开启了奔小康的新征程!”5月18日,致富典型贺汉雄来到子洲县水地湾便民服务中心现身说法,用自己的创业故事感染和感动着每一位聆听者。

在现场,一份浓郁的奋进情怀被唤醒,一股持久的脱贫致富动力被激发。而“脱贫攻坚政策宣讲团”“致富典型讲故事”只是该县众多特色宣讲团队的一角。
今年以来,子洲县针对部分贫困户对扶贫政策掌握不清、情况不明,致富动力不足、发展方向模糊等问题,坚持在把政策讲清、讲明、讲透上下功夫,围绕脱贫攻坚新形势、新政策、新情况、新成效、新典型,精心抽调业务骨干、致富能人等,组建了“理论宣讲团”“政策宣讲队”“技术指导组”“身边宣讲员”等宣讲团队,深入乡镇村组,广泛开展理论宣讲、政策宣传、经验分享、技术指导等活动,构建了专家讲理论、干部讲政策、能人讲故事、技术员传经送宝的大宣讲格局,引领贫困群众坚定脱贫信心,鼓起发展志气,明晰致富方向。

评先进 树楷模 激活力

一个先进典型就是一面旗帜、一个标杆、一种示范。为了在全县营造学典型、争做典型的良好奋进氛围,子洲县大力开展“五家十星”“新乡贤”等评选活动,在全民共同参与的基础上,评选出一批勇敢面对个人和家庭困境,在艰辛中自强、在逆境中奋斗,不畏生活困苦自强励志,创造美好生活的贫困家庭和贫困群众,积极树立楷模榜样,传递贫困群众见贤思齐的“正能量”,激发脱贫致富奔小康的内生动力。

“勤劳致富之家、环境卫生之家、孝老爱亲之家、教子有方之家、诚信友好之家”……4月19日,子洲县槐树岔便民服务中心槐树岔村“五家十星”表彰大会在村委会举行。活动现场人头攒动,热闹非凡。经过层层评选出的五大类11户获奖村民,身披红色绶带,脸上挂满了笑容。

该村党支部书记张仁和表示,获奖的村民代表,是为新槐树岔村建设发展奉献出力的典范,希望村民向他们学习勤劳致富的方法、树立爱护环境的意识、践行孝老爱亲的美德、探索教育子女的方式,努力把槐树岔村建设地更加美丽幸福富裕。

期间,子洲县马蹄沟、裴家湾、三川口等地举行的一场场评优树模评选活动,如雨后春笋般次第展开,在全县营造了学先进、当先进的浓厚氛围,有效激发了贫困群众自我发展的主动性和积极性。截至4月,全县共开展“五家十星”评选表彰活动15次,评选出典型示范户75户、自强脱贫典型21人。

建机制 严奖惩 促发展

通过积极参与脱贫攻坚工作,团结邻里,争做好人好事等,不断赢得积分,再将积攒起来的积分在由社会各界捐赠建立的“爱心超市”里兑换相应分值的物品,这是子洲县积极探索奖励激励贫困群众主动作为、勤劳致富的有效措施之一。

4月18日,子洲县老君殿镇花寺湾村举行了“爱心超市积分兑换物品”奖励活动,村民崔文周成为了获奖代表,用积分在“爱心超市”里兑换了自己需要的日常用品。“一定要再接再厉,时刻不忘奉献精神和进取精神,在过好自己生活的同时,积极帮助别人,把好事做到底!”领到奖品的崔文周高兴地说到。

在子洲县电市镇贫困村张洞村“爱心超市”的成立大会上,该镇镇长冯武飞表示,这种通过积分兑换商品的做法,一方面群众可以根据自己的需求选兑物品,做到各取所需;另一方面有效激发了群众脱贫致富、乐于奉献的新精神,不仅形成了多方参与、合力攻坚的良好态势,也为打赢脱贫攻坚战添活力增动力。

与此同时,为进一步破除贫困户中存在的“靠着墙根晒太阳,端着饭碗等小康”的消极思想,扭转观念,克服懒惰,进一步激发脱贫内生动力,子洲县大力推行“以奖代补”激励机制,充分发挥项目、资金、政策的引导支持作用,建立健全“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的奖惩机制,倒逼贫困群众由“缺劳缺技”向“靠技致富”转变、由“怕苦嫌累”向“勤劳致富”转变、由“懒散等要”向“主动致富”转变,鼓舞斗志,增强“造血”功能,实现发展产业脱贫、自我脱贫、长久脱贫不返贫。今年第一季度,该县已为全县产业发展较好的6547户贫困户对付产业扶持资金2569.933万元。

如今,在子洲大地上,一场场政策宣讲,让扶贫举措家喻户晓;一段段致富故事,让广大群众备受鼓舞;一次次评优树模,不仅激发了活力,更催人奋进……一朵朵自强自立、勤劳致富、比学赶超的希望之花正在竞相绽放。

 

编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212