当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 子洲 >> 正文
子洲县与江都区合力助推贫困人口稳定就业
“两地协作”搭平台 “三管齐下”促就业
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-06-01 15:29 来源:榆林新闻网 作者:杜娜
【字体: 打印本页

  子洲是个劳务大县。全县有80%以上的农村青壮年劳动力常年外出务工,其中不乏贫困人口。这些外出务工的劳动力由于缺乏技术技能,大多无法迈入“高门槛”的企业,只能从事一些“苦力活儿”。不仅劳动强度大、收入低,而且工作不稳定。去年以来,子洲扬榆协作工作小组紧紧围绕劳动力就业需求,积极搭建平台,与江都区合力探索开展了产业扶贫、技能培训、校企协作等多方面工作,有效提升了贫困人口的就业能力和水平,拓宽了就业渠道,为实现稳就业、促增收、能致富目标夯实了基础。

  产业协作,把扶贫车间开在家门口
  子洲县颐和小区是该县主要的易地移民搬迁安置点之一,位于苗家坪工业园区内。近年来,随着全县易地移民搬迁工作的稳步推进,不少搬迁户陆续在该小区入住。为了让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,子洲县立足搬迁户自身实际,深入调研,入户走访。在了解到大多住户都有“能在家门口就业”的意愿后,该县积极与江都区协调对接,寻求合适的产业落户子洲。
  4月11日,由扬州恒爱玩具有限公司与子洲县三丰油脂有限公司合作组建的子洲县爱妮尔工艺制品有限公司,在子洲县苗家坪镇挂牌成立。该公司总投资600万元,分两期推进。其中,2018年投资300万元,用于购置生产设备、房屋及配套设施等固定资产投入和流动资金等,2019年完成全部投资,届时可吸纳300名员工就业,且在册贫困人口不少于90人,占30%。
  目前,由恒爱公司捐赠的一期55套生产加工设备已全部安装调试到位,首批招聘的52名员工已结束培训,开始正常生产加工,人均月收入2000元,其中包括建档立卡贫困户13人。
  据介绍,恒爱公司是扬州市玩具行业龙头企业。爱妮尔公司运行期间,扬州恒爱公司不仅免费提供生产加工设备,同时持续免费培训员工、免费提供技术服务,并保证爱妮尔生产加工所需订单等,让这里务工的贫困人口在“家门口”实现能就业稳增收助脱贫。
  技能培训,让想就业的人拥有一技之长
  扩大就业,培养技能型劳动力是基础。结对帮扶工作开展以来,子洲县和江都区坚持“先培训后就业”的理念,立足贫困户户情实际,多领域、多角度开展培训工作,兼顾“扶志”与“扶智”,在实现体力扶贫的同时更加突出智力脱贫。
  2017年8月,扬州技师学院子洲县分院正式成立,开启了常态化技能型劳动力培训工作的新征程。期间,月嫂、特色小吃制作、缝纫技术、家政服务等培训班,一期接着一期。截至目前,该院已共举办月嫂培训班两期,共培训79人,其中贫困人口21人;“特色小吃”培训班两期、“家政服务”培训班两期、“缝纫技术”培训班一期,已全部结束,共培训538人,其中在册贫困人口204人。
  与此同时,江都区今年将投入20万元专项资金,用于举办各种短期技能培训班,对子洲县务工人员进行“订单式”培训;江苏长青农化有限公司和子洲职教中心签订“校企协作”协议,长青公司委托子洲县职教中心长年在子洲县招聘劳动力,所招劳动力在子洲职教中心经过学校与企业短期培训后,直接安排到企业就业。“先培训后就业”理念的贯彻落实,不仅为子洲培养了一大批技能型劳动力,更扩大了他们的就业渠道和范围。
  学历教育,让有志青年有了高质量就业“敲门砖”
  以子洲、江都职业教育资源为依托,积极培养高素质劳动力,并实现高质量就业,是两地推动就业扶贫工作的长远目标。
  江都区有10多家一级和特级资质建筑企业,在陕西省占有较大市场份额,且对不同类技能型工人有大量需求,而子洲的部分劳动力则有“不出远门就能就业”的意愿。兼顾于此,子洲县江都区在子洲举办了学历培训班,重点培养各类技术人才,毕业后优先安排到江都区建筑企业就业,达到企业和劳动力“双赢”的效果。
  2017年,子洲县职教中心以“3+3”模式共招收计算机大专班学生39人,即子洲学习3年、扬州学习3年。今年下半年,该中心计划开设学制三年的建筑专业中专学历班,共招收40人,其中1年半在子洲职教中心学习,1年在江都职教集团学习,毕业前半年在江都区建筑企业实践锻炼。同时,在江都区学习期间,贫困生每年可享受6000元生活补贴,免全部学习费和住宿费,成绩优秀者还可享受国家奖学金补助,有效激发了贫困劳动力参加学历培训班的积极性和主动性,为实现高质量就业奠定了坚实基础。
  据了解,今年,江都区还将组织更多重点企业到子洲县开展“校企协作”,努力实现“政府引导、企业招工、劳动力输出”的三赢目标。同时,借助两地镇村结对帮扶的契机,组织江都区结对三镇三村的企业到子洲县所结对镇村开展定向劳务招聘,进一步拓展扩大就业渠道,让更多地贫困人口能就业可致富。

 



 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212