当前位置:首页 >> 网评 >> 正文
塑料垃圾须引起高度警惕
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-08 11:50 来源:北京青年报 作者:
【字体: 打印本页

塑料的消费和污染可能会成为继气候变化之后又一个全球性的环境议题,需要在国家层面引起高度警惕,并采取跨部门的行动。
  塑料之所以成为问题,首先是因为塑料已经深入到人们日常生活的方方面面。从20世纪初塑料被发明出来,迅速取代了许多传统的材料,成为日常生活中必不可少的材料。无论是木制的家具、玻璃和陶瓷的碗碟、儿童玩具,还是金属、木材、纸张等,都迅速被塑料所取代。人类已经对塑料产生了高度的依赖,如果没有塑料,我们生活中的许多物品可能都不复存在。塑料能够取代其他材料,主要是因为廉价,其低廉的价格有时几乎等于无偿使用。
  塑料在很大程度上改变了人们的生活方式,比如塑料提供了廉价的包装材料,所以包装食品、日用品大行其道,一次性塑料瓶价格很低,给长途运输水提供了可能。设想一下,如果没有塑料,大型超市可能很难经营,因为不管是散装或袋装的物品,都需要塑料包装,很多农副产品、水和饮料也不可能长途运输。生活方式和塑料成为相互影响的两个因素,廉价的塑料提供了新的生活方式选择,而新的生活方式又建立在对塑料的依赖上。
  正是人们对塑料的依赖造成塑料的产量直线上升。每年全世界的塑料生产达到3亿多吨,平均到每个人有差不多50公斤塑料可供消费,发达国家的消费远高于其他国家。中国是塑料生产和消费的大国,生产了全球20%的塑料,而且如果不采取措施,很可能这个比例还会持续增长。另据统计,2012年全世界生产的塑料如果按照长度来计算的话,它可以环绕地球450圈。
  塑料与其他许多物质的差别主要在于难以降解,由此成为严重的环境问题。据估算,上个世纪50年代以后塑料被大量使用,人类至少生产了90多亿吨塑料,其中被有效回收利用的仅有10%,大量的塑料成为垃圾。人类对塑料危害的认识也是逐步开始的。20年前,我们进入草原牧区的时候,当地牧民抱怨草原上的塑料袋经常被牲畜当做可食用的东西,误食塑料袋造成牲畜的死亡,特别是沾了食品味道的塑料袋更容易被牲畜误食。现在我们发现,塑料的危害普遍存在,人们几乎无从逃避。
  塑料对环境的污染存在两种形式,一种是可见的形式,如海洋上漂浮的巨大塑料岛,各地漂浮的塑料袋,以及堆积的废弃汽车、随处可见的塑料瓶和塑料袋。还有更严重的是不可见的污染,难于降解的塑料很容易受到物理作用而成为微小的颗粒,广泛污染江河、土壤和海洋,对生物造成长期的影响,并通过食物链最终会回到人体中,造成人的健康问题。
  由于塑料的广泛影响,塑料污染已经成为一个全球性的问题。当西方国家通过出口垃圾,将大量废弃的塑料运到别国进行加工和处理时,除了经过再加工的塑料制品回流到西方国家以外,再加工的废弃物,以及对水体和空气的污染,也同样经过海洋和大气,对全球造成了影响。同样,我国禁止从西方进口垃圾,尽管可以将固体的塑料阻挡在国门之外,但是塑料导致的水体和空气的污染依然存在。由于对塑料有巨大的现实需求,人们减少了再生的塑料,但可能会增加新塑料的生产。
  由于塑料垃圾的危害将长期存在,且是一个全球的问题,国家层面应给予高度关注。
  首先要填补巨大的知识空白。对于塑料所带来的问题,以及减少塑料垃圾措施的有效性,现在还缺少系统的评估。比如现在广泛存在的塑料替代消费、增加塑料的回收再利用和发展新型可降解塑料等减少塑料垃圾的途径,其发展的现状如何,是否有成效,以及存在哪些问题,还缺少系统的评估。因此需要对塑料进行系统的评估,补足知识。
  其次,对于塑料所产生的问题还缺少广泛的社会共识,社会各界采取的减少塑料垃圾行动还很缺乏,需要在科学评估的基础上,进行广泛的宣传,促进社会各界采取行动,以减少塑料的污染,并将减少塑料消费的行动从小众人群扩展到更广泛人群,同时推动生产者从源头上减少塑料生产和使用,加强塑料制品的回收再利用。

生态文明是国家的立国之本,中国需要在生态文明的背景下积极参与国际社会,关于减少塑料污染的对话和行动,并在其中发挥引领作用。推动减少塑料使用不仅仅是回应国际上对中国改善环境的需求,更是保护中国绿水蓝天和百姓健康的需要。(王晓毅)





分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212