当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 子洲 >> 正文
子洲:“爱心超市”激发群众内生动力
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-09 15:37 来源:榆林新闻网 作者:艾朵朵
【字体: 打印本页

    在新建的村委会院子里,红底白字的“爱心超市”牌子格外引人注目。7月3日,在子洲县驼耳巷牛圈湾村的院子里,热心的群众在该村第一书记吴嘎的带领下正在忙着搬运新购置的物品。“最近我们村上开展了‘五家十星’表彰活动,村民兑换了不少生活需求物品,为了调动大伙的积极性,激发群众的内生动力,我们根据需要又充实了一些。”正在“爱心超市”里按照积分大小,相对应摆放物品的该村第一书记吴嘎乐呵呵地说到。


    走进“爱心超市”,一间窑洞虽然不大,但货架上的物品却不少。食用油、面粉、电饭锅、热水壶、洗衣液、卫生纸、雨衣雨鞋、毛巾、香皂等各类生活用品应有尽有。和普通超市不同的是,货架上的物品挂的不是价格标签,而是5分、10分、20分、100分不等的分值标签。而在 “爱心超市”左侧墙壁上,悬挂着《“爱心超市”积分评分标准》《“爱心超市”物品接收制度》和《“爱心超市”爱心积分卡管理办法》《“爱心超市”安全管理制度》等相关内容,确保爱心超市规范运行。

    第一书记吴嘎告诉笔者:“‘爱心超市’的物品全是根据商品的价格标注积分,1分等于1元钱,电饭锅一个100分,热水壶一个50分,雨衣一件30分,洗脸盆一个10分,毛巾一条5分,衣服架2分……“爱心超市”里的每一件物品对应的分值都标注得清清楚楚,村民根据手里的积分券来兑换自己需求的各类物品。每月的15日、30日,超市集中开放兑换,平时村民也可以来挑选需要的物品。”

    “被镇上评为‘好媳妇’‘好婆婆’‘新乡贤’‘道德模范’之一的计200分,村级的计100分;自力脱贫致富奖励50分;为村建设出主意,提建议的一次奖励30分;为村上出一次义务工计20分;保持环境卫生,主动打扫道路卫生的记10分,……”吴嘎介绍着村民获得积分的标准。

    说话间,村民封军军来到“爱心超市”来兑换积分。因为家里卫生搞得干净,又经常主动帮助村上打扫道路卫生,经过乡亲们民主推荐,他被评选为牛圈湾村‘环境卫生之家’。“我获得了100分积分券,今天刚好路过,就进来看看,兑换点生活用品。”封军军拿着手里的积分券,高兴地挑了脸盆、毛巾、卫生纸等物品后说,“没想到收拾好自己的家,给村上打扫一下卫生,就能换积分,还能当‘钱’花,这样的好事,村上的老百姓都喜欢干,环境美了,生活也改善了。”封军军开心地讲到。

    牛圈湾村的“爱心超市”规范运行,只是子洲县扶贫扶志,助力脱贫攻坚的一个缩影。为了全面落实坚决打赢脱贫攻坚战决策部署,今年以来,子洲县以探索“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精神、全民共建美好乡村”的发展模式,全面加快爱心超市建设工作,引导、鼓励贫困户由“被动”脱贫向“主动”脱贫转变,激发内生动力,助力脱贫攻坚。

    在运行中,子洲县出台制度,严格规范了“爱心超市”积分评比和兑换有规范的流程,并通过加大对受赠物资、财务管理、积分评定、运营管理的监督,让“爱心超市”准确登记、精确记录,让更多群众得到实惠。

    “建立‘爱心超市’,就是想激发贫困群众的内生动力,增强他们的脱贫信心,促使村民珍惜扶贫政策,不等不靠,自力更生。同时,引导群众树立良好的村风、民风,共同参与到乡村振兴中。”子洲县民政局干部赵发帅讲到。

    目前,子洲县已在裴家湾镇武家寨村、驼耳巷乡大沟村、瓜园则湾便民服务中心麻地沟村等贫困村建成85个村级“爱心超市”,实现了贫困村全覆盖。


编辑:XLL

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212