当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 吴堡 >> 正文
吴堡县选派25名青年职业农民在杨凌集中“充电”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-07-31 10:02 来源:榆林新闻网 作者:韦江江 薛晓艳
【字体: 打印本页

近日,吴堡县农广校在县农业局、团县委的牵线搭桥下,采取“积极走出去,努力引进来”的培育模式,积极选派25名青年职业农民骨干赴杨凌西北农林科技大学进行了为期一周的学习培训。培训通过专题讲授、现场教学、研讨交流与成果分享,全方位、多角度地为全县乡村振兴培育"有文化、懂技术、会经营、善管理、能创新"的新型职业农民。

专题讲授

了解新时代农业发展先进理念

此次培训内容主要开设了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想解读,乡村振新与强农惠农政策解读,山地苹果栽培管理技术,互联网+下的苗木花卉产业,生态文明与苗木花卉产业,国内外苗木花卉产业的发展趋势及路径选择等六大专题讲座。通过特邀来自全省农业工作领域知名专家对每个专题进行系统的讲授,使每位学员都能够深刻领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面了解当前国家出台的各项强农惠农政策,并对山地苹果的管理及病虫害防治进行了全面的学习,同时拓展了学员对当前花卉、苗木等市场的视野。

现场教学

学习成熟农业发展经验及先进生产技术

在培训期间,学员们先后参观了杨凌现代农业创新园,杨凌揉谷镇新集村葡萄育苗产业与标准化生产基地,杨凌汇承果业苹果示范园,陕西省苗木繁育中心,周至县裕盛村苗木花卉产业市场培育典型,杨凌树木园,后稷公园,渭河湿地公园等示范点。在现场讲解员的解说下,学员们真正体会到了现代农业发展的新模式,无土栽培技术、水培蔬菜、立体种植、葡萄育苗产业与葡萄标准化的生产,果园专业化管理与运营,苗木花卉发展新品种、新技术的展示,绿化在城市发展中的社会效益等,学员们都说道“以前只能通过网上、电视上看到的高科技技术,在这里都见到了实质性的东西。”纷纷表示受益匪浅,带动了大家发展农业产业的热情。

经验交流与分享收获

让培训学员成果最大化

因吴堡县推广种植发展山地苹果,此次培训专门安排了“苹果产业发展重难点问题原因分析及如何在本地发展山地苹果产业”专题研讨会,学员与来自全国各地的其他学员共同交流了吴堡县山地苹果产业发展重点问题原因分析以及如何在本地发展山地苹果产业,通过研讨交流学习让学员们学到更多发展山地苹果的新技术,新路子。同时,还特意安排了结业仪式,让学员们彼此交流经验,分享培训的感受,使培训成果最大化。学员们都个个高谈雄辩,充分表达了自己的见解及经验,现场激情高涨、掌声不断。

通过此次培训,吴堡县25名参加培训的学员都领到了结业证书并参加了杨凌科技局组织的农技员考试,考试通过后就可拿到农技员证书。

 

编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212