当前位置:首页 >> 网评 >> 正文
“一处失信,处处受限”理应成生活常态
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-08-05 15:55 来源:法制晚报 作者:璪平
【字体: 打印本页

欠钱不还、不执行法院判决的老赖们,现在感觉压力越来越大了。
  昨天,国家发改委和人民银行发出通知,要求全面落实失信联合惩戒。其中包括督促失信主体限期整改、开展失信提示和警示约谈、有序推动失信信息社会公示、加强失信信息广泛共享和向相关部门与政府定向推送、依法依规将失信信息与行业协会商会、信用服务机构、金融机构、新闻媒体等充分共享,推动市场性、行业性、社会性惩戒措施落实落地等。当然,失信单位的负责人也要被追责。
  李克强总理在谈到建立信用激励和惩戒机制时,曾经提到“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。现在这个目标,正在一步步实现。
  近年来,国务院、发改委以及人民银行,已经多次发出通知或指导意见,一次又一次对加强信用监管、惩戒失信者进行加码,可以说,失信者的日子越来越难过。然而,依旧有一些领域、地区的失信现象比较普遍,甚至呈现高发频发的现象。这一方面说明,有一些人在经济生活中依旧不把失信当成一回事,没有守信的意识和习惯;另一方面也说明,随着新的经济形态的出现,在某些领域如互联网金融等,有人故意利用监管不严钻空子,出现纠纷后,随即失信。当然,还有一些所谓的创新者、创业者,在严重失信后还振振有词,继续渲染自己的所谓“梦想”,试图维持住自己的“正面形象”。
  大量的失信,依旧在给金融领域带来混乱,在给人们的经济生活带来损失和困扰。所以,加强对失信者的监管与惩戒,使其付出相应的代价,就势在必行。
  这次发改委和人民银行发出的通知有一个亮点,就是特别强调要对失信者进行公示,规定充分运用“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统、各级政府及其部门门户网站等渠道,依法依规向社会公开各类主体失信信息,包括行政处罚、执法检查、黑名单以及司法判决和强制执行等负面记录。其中,行政处罚信息应自作出行政决定之日起7个工作日内通过政府网站公开,并及时归集至“信用中国”网站。
  从此之后,失信者将被彻底曝光在阳光下,不仅会受到舆论的谴责,也会为各个机构对其予以惩戒督促,打下坚实的基础。其实,所有人在进行交易、投资、雇佣甚至交往的时候,都可以查一查这些被公开的失信信息,看看对方是否在名单之内,以便做出最终的决定。

此外,通知里还提到,要以统一社会信用代码为基础,依托全国信用信息共享平台和地方各级信用信息共享平台,归集整合各地区、各部门、各领域失信信息,记于同一主体名下,建立完整的主体信用档案。这说明,失信黑名单将不再是各个行业的分散的名单,它将被所有信息平台共享,牵一发而动全身。只要有一处失信,就难以瞒天过海。  这种查询的便利,带来的就是惩戒的便利,会给失信者带来加倍的压力,同时也会告诉大家,如果要想得到正常的社会生活、经济生活,守信是个底线,是起码要做到的。在这种背景下,信用不再是一个抽象的名词,它将逐步演化成为生活的细节。“一处失信,处处受限”也将成为生活的常态。成为常态了,人们自觉的守信意识就会得到提高,尊重契约、尊重承诺才能由口号变成日常的行为规范。





分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212