当前位置:首页 >> 网评 >> 正文
要减少近视,教育不能短视
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-08-05 15:58 来源:钱江晚报 作者:高路
【字体: 打印本页
  在防治中小学生近视问题上,教育部门动了真格。近日教育部、国家卫生健康委员会共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。
  我国的中小学生近视率确实已经到了不得不治理的程度,征求意见稿提出,到2030年,将小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下,这些指标本身就反映出了问题的严重性。
  纳入考核以后,直接跟利益和责任挂钩,教育部门无疑会更重视,防止光喊口号却不落实的治理陷阱。教育部门这几年在义务教育阶段教育强度上动作频频,比如规定中小学课作时间上限,对校外培训机构作出整治,禁止将奥数成绩作为升学依据等等,都是通过一个个细节,从方方面面着手来束缚住应试教育不断膨胀的触角。
  将近视率纳入到政府绩效考核指标之中,当然也是出于同样的目的。东亚学生近视率普遍要较欧美国家高得多,一个重要原因是课作负担重,而课外活动时间少。欧美国家高中和大学阶段学业负担才加重,这个时候,眼睛已经相对发育成熟,不那么容易近视,而我们却恰好相反,在青少年生长发育的最重要的阶段,我们却将大量的时间花在学业上,这导致我们的近视率普遍比欧美国家高,而身体素质又普遍比欧美国家要差。
  显然,大家都意识到了,问题到底出在哪。要防治近视,并没有特效药,只能将课业负担降下来,将课外活动时间升上去。问题是我们该如何达到预期的目的。一个观察视角当然是这种考核的力度能否落到实处,为降低近视考核的权重能否撼动学业成绩带来的压力?教育部规定中小学课业时间不得超过一小时,学校可以做到作业量不超标,可是要想在期末考出理想的成绩,要想在未来的升学竞争中不落人后,恐怕光做作业是不够的。老师同样也面临着成绩考核的压力,这都迫使他们作出加量的行为。在成绩压力下,最大的可能是这边学校给减了负担,那边家长却给加了,学校的教学活动还能控制在教育部门手里,但家庭教育要控制起来就没有那么容易。还有可能,一些地方采用数据造假的方式来蒙混过关,考试成绩很难造假,但近视率这样的指标可操作的空间还是比较大的,在考核的压力之下,很难保证一些部门不会想点歪点子。

  由此可见,不管是课作时间的问题还是近视率太高的问题,都系于教育本身。我们花大量的时间整治规范校外培训机构,苦口婆心地劝家长不要急于一时,向社会阐明人生是场长跑的道理,可如果我们不能在这样的核心问题上有所突破,家长依然会选择大量课外辅导、作业这一类最有利于升学的方式,近视问题在强大的竞争压力下只能沦为次要问题。这就需要立足长远,从教育导向、课堂安排、学生评价、升学模式等方面作出改变,让义务教育有底气轻松得起来。




分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212