当前位置:首页 >> 社会 >> 正文
王宇祥:用奋斗实现人生价值
访中国好人、佳县祥盛农场场长王宇祥
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-08-09 10:21 来源:陕西日报 作者:赵波 王泽昊
【字体: 打印本页

“人生总会有起起伏伏,总会遇到坎坷和波折。其实挫折并不可怕,重要的是你以什么样的态度去面对。”7月23日,佳县祥盛农场场长王宇祥在接受记者采访时说。
  1993年,王宇祥的丈夫因车祸离世,留下两个孩子。时年26岁的王宇祥,用自己柔弱的肩膀挑起了家庭的重担。在一次次的失败和挫折中,王宇祥从不放弃,用勤劳的双手艰苦创业,用奋斗书写着人生华章。
  今年6月,王宇祥入选助人为乐类中国好人。

面对厄运,勇挑家庭重担
  1987年,王宇祥嫁到了佳县乌镇。相对于娘家的闭塞落后,乌镇交通便利、集贸市场繁荣,这让王宇祥无比兴奋,她发誓要干一番事业。
  天有不测风云。正当王宇祥憧憬着美好的未来、谋划着如何创业时,1993年她的丈夫因车祸去世了。“所有美好的愿望在那一刻都化为了泡影,留给我的只有稚嫩的孩子和常人难以承受的痛苦。”王宇祥说,当年只有26岁的她每天以泪洗面,无法接受这样的事实,更不知道以后的路该怎么走。
  但生活还得继续,孩子们需要她抚养。在父母、亲戚、朋友的安慰下,王宇祥渐渐走出了阴霾。她痛定思痛,时刻告诉自己:“必须坚强,不能倒下,孩子还要指望我呢。”王宇祥重新点燃了对生活的热情,希望通过自己的奋斗实现人生价值。
  不懈努力,成就创业梦想
  此后,王宇祥外出打过工、卖过凉面、开过粮店……2005年,王宇祥投身于养殖行业,但不管是养猪还是养羊均以失败告终,不但没有挣到钱反而欠下了不少债务。
  初次创业就遭到重创,但王宇祥没有气馁,没有在挫折面前退缩。她重整旗鼓,及时调整思路,学技术,去外地考察,再一次走上创业之路。2010年,她向亲戚、朋友借钱,并在银行贷款,创办了佳县祥盛农场,饲养1000只土鸡。她整日整夜地在农场忙前忙后、尽心尽力,但年底结算时还是没有挣到钱。“别干了,没那么容易,受那些罪图啥……”一些朋友劝王宇祥放弃。但对于王宇祥来说,一路走来,面对那么多的艰难困苦她都没有退缩,这点挫折算什么?而且她也坚信,养殖土鸡这条路自己没有选错。
  有一次,王宇祥从外面回来,把顺手揪到的苜蓿丢向鸡舍,没想到被鸡吃了个精光,这让她欣喜若狂,萌生了用苜蓿饲养土鸡的想法。为了制作出纯天然的鸡饲料,她通过上网查找资料、请教专家指导等途径,反复调试新配方。功夫不负有心人,她最终研究出了一套生态喂养土鸡的新方法——用鸡粪做底肥种植苜蓿、黄豆、玉米等,再将苜蓿和其他农作物按照一定的比例调配,配制出不同类型的饲料喂养土鸡。
  2014年,王宇祥承包流转土地50亩扩大养殖规模。经过不懈努力,她的养殖农场在当地越来越有名气。2016年,她注册的“佳州祥盛土鸡蛋”,被国家农业部门认定为“绿色无公害农产品”。
  乐于助人,为家乡奉献爱心
  一路艰难创业,不但让王宇祥学会了坚强,磨炼了她不畏艰难、自强不息的意志,更让她树立了“我致富大家富”的理念,怀着感恩之心,她投身公益事业。
  王宇祥积极参与佳县脱贫攻坚工作,先后将1万只土鸡赠送给12个村的贫困户,帮助群众共同致富;先后向多所学校、敬老院和空巢老人、贫困家庭捐赠土鸡蛋;组织志愿者为敬老院的老人们打扫卫生、按摩喂饭,陪着他们欢欢喜喜地过节……王宇祥的爱心足迹遍布佳县各地,多次受到相关部门的鼓励与嘉奖。
  7月4日,由佳县文明办、关工办、教育局等共同组织的“关爱接班人情洒贺家坬”爱心捐赠活动在该县通镇贺家坬小学举行。王宇祥在现场为大家作了励志报告,深深打动了在场的所有人。
  “王宇祥用自己的实际行动彰显和传承着中华民族的传统美德,弘扬了时代精神,用善行义举传播正能量,弘扬真善美,为全社会树立了鲜明正确的价值导向。”佳县妇联副主席冯建宏说。

 

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-85589610
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212