当前位置:首页 >> 娱乐 >> 正文
大导名作撑场面 万玛才旦新片获“地平线”最佳编剧奖
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-09-10 15:48 来源:北京日报 作者:
【字体: 打印本页
    意大利当地时间8日晚,第75届威尼斯国际电影节闭幕,《地心引力》导演阿方索·卡隆的新片《罗马》不负众望,夺得最佳影片金狮奖。今年唯一入围竞赛单元的华语片《撞死了一只羊》也有所斩获,获得“地平线”单元最佳编剧奖。虽然近几年威尼斯电影节被业内和媒体唱衰,但今年可以用“回春”来形容,无论入围影片实力和舆论影响力,都算是近年来最好的一届。

  “从颁奖结果看,许多获奖作品来自比较有实力、中国观众较为熟悉的导演,比如阿方索·卡隆、达米恩·查泽雷、科恩兄弟等,所以不能说威尼斯都是戛纳淘汰的‘残次品’。颁奖前大家都猜测本届评委会主席吉尔莫·德尔·托罗会不会避嫌,不把奖颁给同为墨西哥裔的导演阿方索·卡隆,但结果他好像也没避嫌,而且根据口碑,这部《罗马》质量也很可靠。”影评人木卫二评价。

  不过,木卫二认为,无论奖项分量还是影响力,戛纳仍然遥遥领先于威尼斯,本届威尼斯之所以给人“卖相不错”的印象,可能是因为今年是电影大年,即便有些作品从戛纳转投威尼斯,依旧实力强劲。比如《罗马》一开始的目标也是戛纳电影节,然而因为出品方耐飞无法满足该片在法国院线上映的新规,被戛纳拒之门外,转而被威尼斯接收。还有英国导演迈克·李的《彼得卢》、希腊导演欧格斯·兰斯莫斯的《宠儿》,也曾被传是从戛纳转投威尼斯。

  作为世界上最古老的电影节,威尼斯正以开放和包容的态度,迎接科技给电影带来的全面变革:参赛参展影片中有不少商业性和作者性兼备的类型片,科恩兄弟把为耐飞拍摄的电视迷你剧剪成电影版《巴斯特民谣》,居然还入围主竞赛单元并拿到最佳剧本奖。“威尼斯这种创新包容的态度,更像是‘求生欲’比较强。”木卫二分析,面对和戛纳日渐拉开的差距,威尼斯需要争取获得更大的关注度和影响力,革新、追赶潮流就是一种方式。“早在2000年后,威尼斯就开始向好莱坞倾斜,比如红毯上依靠美国明星撑场子,入围名单里美国影片也比较强势。相比之下,戛纳确实比较保守,有着等级森严的评奖制度。”在他看来,威尼斯的开放,对挖掘新生力量、促进电影创新也有一定的积极意义。

  今年威尼斯有三部华语作品亮相,其中万玛才旦《撞死了一只羊》入围“地平线”单元并拿到最佳编剧奖。“万玛才旦应该是最被‘欧洲三大电影节’低估的中国导演,之前好几次入围,这回终于拿奖了。”在木卫二看来,万玛才旦有实力进入主竞赛单元,“希望他未来成为被电影节争抢的对象”。

  此外,张艺谋新片《影》、蔡明亮的纪录片《你的脸》在威尼斯展映。《影》讲述一个被秘密囚禁的小人物不甘心只做替身,重新找到自由与自我的故事。看过该片的影评人“二十二岛主”透露,该片可以算是老谋子近年来的“回勇之作”,“比《长城》好很多,也比《满城尽带黄金甲》要好”。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212