当前位置:首页 >> 法制 >> 法制推荐 >> 正文
府谷公安交警扎实推进农村面包车专项治理整治行动在发力
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-09-13 09:20 来源:榆林新闻网 作者:张芳
【字体: 打印本页

  为切实改善农村道路交通环境,全面消除农村面包车交通安全隐患,有效预防和减少道路交通事故发生。6月份以来,府谷县公安局交警大队按照总队的统一要求和支队部署部署,紧密结合工作实际,在全县迅速掀起农村面包车整治专项行动高潮。

  目前,学校、幼儿园已陆续开学,学生返校、家长返城返乡,交通出行压力加大,尤其是农村面包车超员、超速、疲劳驾驶等交通风险增大,非法接送学生问题也相继增多。针对这一系列道路交通安全隐患,县交警大队切实加强组织领导,细化方案措施,营造浓厚氛围,深入推进实施,全力抓好农村面包车专项治理工作,全面消除农村面包车交通安全隐患。
  一、加强领导组织,科学安排勤务
  府谷县公安局交警大队根据辖区交通实际状况,认真分析研判面包车主要违法特点和事故规律,有针对性地提高管控力度,切实加强组织推进,科学安排勤务模式,有的放矢,精准打击,确保专项治理取得实效。行动期间,大队机关部门联合中队,紧密开展周末集中夜查统一行动,营造农村面包车交通违法严管氛围,保持路面高压态势。
  二、狠抓源头管理,强化隐患清零
  本次专项检查,县公安局交警大队把农村面包车摸排整治工作作为预防事故的第一道防线,进一步聚焦风险隐患,切实加大重点管控力度。在前期工作的基础上,集中排查农村面包车逾期未检验、未报废以及车窗玻璃违法贴膜等安全隐患,严查农村面包车超员、非法改装、涉牌涉证等交通违法行为,对摸排出的面包车车辆交通违法行为进行汇总,通过发送交通安全提示短信,及时通知车主对车辆进行检验。
  三、严格路面管控,加大查纠力度
  行动中,执勤民警科学安排、合理调整,采取定点检查与流动巡查、日常检查和错时检查相结合的勤务模式,加大辖区面包车涉牌涉证、违法改装、超员超载、酒后驾驶等交通违法行为的整治力度,确保重点路段、重点时段不失管、不漏控。对发现的交通违法行为坚决予以处罚,并责令驾驶人消除违法状态,彻底打消违法驾驶人侥幸心理。
  四、积极开展大劝导活动,与整治行动形成合力
  充分发动农村“两站两员”入户、上路,宣传、劝导、纠正农村面包车超员违法行为。严格规范公正、文明执法,做到宽严相济、妥善处置。对严重违法行为严管严查、严格执法,特别是对严重超员涉嫌构成危险驾驶罪的,坚决依法追究驾驶人及负有直接责任的机动车所有人、管理人的刑事责任;对情节轻微、危害较轻的交通违法行为,坚持执法适度、区分情节、分类处理,体现法、理、情相统一。
  五、切实加强宣传教育,营造浓厚宣传氛围
  整治行动中,府谷公安交警坚决做到“有违必纠、查纠必罚、教育宣传相结合”,对查处到的面包车交通违法行为,执勤民警对驾驶人做好交通安全宣传工作,坚持教育与处罚相结合的原则,增强驾驶人的交通法制意识,并通过媒体、“双微”平台进行违法行为曝光,以案说法,加强警示教育,切实扩大交通安全宣传面,有效改善辖区道路交通环境。行动期间,交警大队积极鼓励群众举报面包车超员、非法改装等严重交通违法行为,营造全社会共同监督的浓厚氛围,确保取得较好的宣传效果、整治效果和社会效果。
  府谷公安交警提示
  超员、非法营运面包车安全系数低,驾驶员存在诸多交通违法行为,极易引发交通事故,希望大家避免乘坐此类面包车,如有发现,积极举报。让我们携起手来,共建文明交通、共治违法交通、共享平安交通。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212