当前位置:首页 >> 法制 >> 正文
靖边公安“七个到位”纵深推进扫黑除恶专项斗争
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-09-14 16:04 来源:榆林新闻网 作者:屈玉峰
【字体: 打印本页
    扫黑除恶专项斗争开展以来,靖边县公安局在市公安局和县委、县政府的坚强领导下,始终保持对涉黑涉恶犯罪的严打高压态势,精心组织领导、强化工作保障,突出宣传发动、深入线索摸排、实施精确打击,扫黑除恶工作取得阶段性成效,不断向纵深推进。

    1组织保障到位

    认真贯彻落实中省市县各级党委、政府关于深入开展扫黑除恶专项斗争会议精神,成立了由副县长、公安局党委书记、局长任组长,政委任副组长,局党委其他委员为成员的常态化工作领导小组,在全局抽调素质过硬、业务扎实的精干警力组成扫黑除恶工作队,设立了“扫黑办”,实行统一指挥、集中办案,形成了专业力量,提升了专项斗争整体合力。

    2责任落实到位

    制定扫黑除恶工作承诺书,由局长与党委成员、县局党委成员与部门负责人、各单位与民警分别签订了线索摸排工作责任书,强化落实工作责任;制定了详细措施,全面、深入、细致开展核查,确保线索来源清楚、调查情况准确;落实局领导、所队领导和民警“三级责任制”,切实做到一级抓一级、层层抓落实。对转办的涉恶线索,组织专人,严格依据核查的等级、期限和意见要求,进行深挖细查。

    3滚动摸排到位

    集中时间和警力,对涉及黑恶的重点场所、重点区域进行全方位线索摸排,详查涉黑涉恶线索,做到底数清、情况明。建立“派出所涉黑涉恶线索摸排滚动排查制度”和“涉黑涉恶村两委成员预警研判制度”,对村人大代表、党代表、村民、社员等各行业、各年龄段群众进行沟通摸排线索,实行“一村一册” “一村一卷”线索滚动式摸排。

    4打击处理到位

    坚持“打早打小、露头就打”的方针,紧盯案件线索逐线追查深挖,坚决依法严厉打击各类黑恶犯罪,刑侦、技侦、网安、指挥中心等警种部门协同配合,开展集群合成作战。截至目前,共破获涉恶刑事案件46起,刑事拘留55人,逮捕40人,移送起诉29人,取得了阶段性成效。成功侦破了张某平、郭某贵等人寻衅滋事案,袁某洋、袁某瑞等人在榆阳区、靖边县、延安富县等地以碰瓷方式抢劫、敲诈勒索案,王某兵、姬某宽、宋某波三人冒充警察系列敲诈勒索案等一系列典型涉恶案件。

    5机制建设到位

    积极探索完善扫黑除恶专项斗争各项工作机制,建立经费保障机制、建立奖惩机制、建立警力调动机制和“涉黑涉恶高危人员数据库”,根据办案需求,“扫黑办”可以无条件抽调所需警力。通过各项机制的建立和运行,破解制约专项斗争有效开展的瓶颈性问题,形成强大工作合力,推动扫黑除恶专项行动向纵深发展。

    6宣传发动到位

    在全县范围内印发张贴扫黑除恶有关通知通告和宣传标语,制作悬挂线索举报箱,开通专用举报电话、微信号、QQ号,鼓励广大群众积极检举揭发,主动提供涉黑涉恶犯罪的人员情况、活动范围和主要犯罪事实依据。同时,通过官方微博、微信等网络媒体及时更新宣传资料及行动战果,切实加强网上网下舆论引导,营造良好的舆论氛围。截至目前,共开展集中宣传活动25次,制作展板280余块,张贴通告1.2万余张,发放宣传单8万余份。

    7督导检查到位

    充分发挥纪检、督察、政工及“扫黑办”的职能作用,切实做到专项斗争推进到哪里,督导检查跟进到哪里,实现全程参与、全程介入,全程督导;县局党委成员深入分管单位指导督战;“扫黑办”针对打击战果不佳的单位、派出所开展专项督导工作,并定期对各单位进展情况进行通报,扎实推动专项斗争深入开展。
分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212