当前位置:首页 >> 视点 >> 正文
张维迎:企业家要放眼长远谋发展
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-10-09 09:33 来源:榆林日报  作者:宋炜 闫景 庄晨阳
【字体: 打印本页

在首届榆商回归创业大会期间举办的榆林民营经济创新发展论坛上,著名经济学家、吴堡人张维迎应邀作了题为《企业家精神的制度基础》的主题演讲。他围绕什么是企业家精神、什么是背后的推动力量、人口流动与企业家精神等内容,结合国内外大量详实的数据、案例,以精炼的语言和独特的视角对企业家精神进行了深入浅出的分析和阐述。

张维迎说,不同国家的企业家精神表现是不一样的。企业家精神需要实实在在的制度基础,只有在有效的产权保护、自由竞争的市场、创新的文化气氛、自由的人口流动下,企业家精神才能实实在在发挥出来。

创业创新是助推经济发展的重要动力。就榆林经济社会发展和本土企业如何在创业创新中有所作为?张维迎说,在过去的二十多年间,榆林立足国家级能化基地建设,经济社会快速发展,特别是以煤炭、天然气为主的能源经济取得了长足的发展,人民生活水平稳步提升。但与之相对应的是,企业家、资本及各类社会资源过度向这一领域集中和倾斜,导致产业结构较为单一。但这也为新一轮的创新发展,以及制造业、现代服务业等的发展留下了充足的空间。

张维迎表示,推动创业创新,政府与企业家各有其职责和任务。作为政府来讲,最重要的就是为企业发展营造好的法治环境、营商环境,吸引来自全国各地乃至全世界的企业家和资本来榆,同时鼓励、引导和支持本土企业拓展业务范围和领域。而对于企业家来说,最重要的是要放眼长远,以“十年磨一剑”的耐心和决心,在创业创新中砥砺前行。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212