当前位置:首页 >> 陕西 >> 正文
长青保护区加快建设新型和谐美丽社区
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-10-10 10:09 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页
  记者日前从省林业厅获悉,陕西长青国家级自然保护区管理局(以下简称长青保护区)认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,以“共建、共管、共荣”为原则,采取多种举措、通过多种形式加快建设新型和谐美丽社区,实现了资源得保护、社区得发展、农民得实惠。
  长青保护区位于洋县境内,处于我国南北气候的分界线和动植物区系的交汇过渡地带。辖区内已知高等植物2100余种、野生脊椎动物435种,拥有大熊猫、金丝猴、羚牛、黑熊、斑羚等国家一级、二级重点野生保护动物61种。尤其是大熊猫分布广泛,被誉为“国宝家园”和秦岭大熊猫的“天然庇护所”,受到国内外普遍关注。
  为切实维护区域生态资源安全,长青保护区建立社区共管体系,实行社区共管。保护区积极携手当地政府、村组和20个周边单位,共同成立长青保护区共建委员会,定期召开联席会议,对资源保护、森林防火、产业发展等实行共商共建共管。在关键时段定期组织开展清山及反盗猎、森林防火等联合执法专项行动,保护区近年来实现森林火灾零发生,森林资源破坏案件逐年减少。
  加强社区保护宣传,传播生态理念。长青保护区积极开展法律法规知识教育、生态环保理念“进社区、进机关、进学校”和森林防火“小手拉大手”活动,持续加强资源保护法律法规和生态保护知识宣传教育,切实提高社区群众森林防火意识,确保森林资源安全。
  认真开展驻村帮扶,助力社区脱贫。长青保护区承担茅坪镇东村整村脱贫任务,累计投资近20万元为东村赠送核桃树苗、安装太阳能路灯、建立爱心超市、设置公益专岗,积极吸纳贫困户参与保护区工程建设、野外巡护、资源保护、后勤服务等工作,以此增加贫困群众的收入。
  积极实施援助项目,共建美好社区。2013年,长青保护区和北京山水伙伴文化发展有限责任公司及社区蜂农建立三方合作体系,引导社区群众调整产业结构,开展高质量中蜂养殖,共同打造“熊猫森林蜜”品牌,年产优质蜂蜜近4000公斤,收入40余万元,在带动群众脱贫增收的同时,增强了社区群众发展绿色可持续产业的积极性。
  长青保护区主动融入并带动周边社区发展,积极构建新型和谐社区关系,实现了社区“共建共管共荣”目标,为秦岭大熊猫营造了良好的栖息地。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212