当前位置:首页 >> 要闻 >> 正文
横山区全面推进“三变”改革工作纪实
“三变”引得活水来
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-10-11 10:08 来源:榆林新闻网 作者:赵娜 周喜东
【字体: 打印本页

“过去全家收入就靠那几亩地,去年成立合作社时,我们以2.5万元和2亩土地入股,年底光分红就有1万元,另外我在合作社打工的收入还有1万多元,这样的好事以前真是想都不敢想。”横山区党岔镇北庄村村民刘增义家的可喜变化,正是横山区坚持“户户有资本,家家成股民,年年有分红”原则,全面推行“三变”改革、助力乡村振兴的一个缩影。

近年来,横山区按照“因地制宜、统筹扶贫、试点先行”思路,在实践中探索优化出了适合区情、镇情、村情,且特色各异、成效显著的多种改革模式。截至今年7月,全区共有115个村开展农村集体产权制度改革及“三变”改革,112个村成立集体经济合作社。161个村完成清产核资工作,共清查资源性资产525.26万亩、经营性资产642.63万元、非经营性资产5881.51万元。

高圪垯村:

改出精气神 收获幸福感

依托去年开展的“三变”改革,成立了村集体经济股份合作社,投资200余万元陆续建成光伏电厂、种羊场、农产品加工厂……地处横山南部偏远山区的南塔办事处高圪垯村,过去因山大沟深、土地贫瘠、交通不便、产业结构单一,一直是“远近闻名”的贫困村。一年多的时间里,高圪垯村是如何实现集体经济从无到有、从深度贫困村变身省级“三变”改革示范村的呢?

据了解,去年以来,高圪垯村根据本村实际,成立了高圪垯村股份经济合作社,制定适合本村的章程,还科学设置了耕地股、资金股、扶贫股三种股权类型。其中耕地股以村组为单位进行设立,以户为单位入股,以土地承包经营权证确认的面积为准,按比例设股分红;资金股是把财政投入到本村的经营性资产折股量化到222户841名村民,每人折股2000元作为资金股;扶贫股是动态股,将财政投入资金当中的10.5万元折股量化到21户在册贫困户,每户2.5股,每股5000元,当贫困户脱贫后,其所持有的扶贫股自动收回到合作社,用于新识别的贫困户或纳入公益金。

“只有大力发展和壮大村级集体经济,把全村村民组织起来、资源整合起来、产业发展起来,实现资源变资产、资金变股金、村民变股民,才能让村民真正地走上脱贫致富的路,让村子更有精气神,让村民更有幸福感。”高圪垯村党支部书记姜立英说。

北庄村:

示范先行 带动全民参与

党岔镇北庄村是横山区“三变”改革中的又一亮点。作为2018年全区“三变”改革省级试点村,改革先行一步的北庄村,各项改革成果也已走在全区前列。

早在2016年,北庄村即以股份制形式成立了集体合作社,将无定河撂荒土地进行流转整合,交由村集体经营。去年初,该村“三委”干部又带动40户村民注册成立合作社,集资100万元作为发展基金,用于平整土地、种植水稻、完善基础设施,并流转稻田1045亩。在合作社的精细管理下,当年该村水稻喜获丰收,总产量达70万斤,40户股东每户获得分红1万元、大米210斤。受雇从事田间管理的村民也拿到了44.5万元的工资,其中贫困户工资13.4万元。

“三变”改革带来的实惠,也充分调动了北庄村全体村民参与的积极性。2017年底,该村其余414户村民全部自发加入到合作社中,新入股资金207万元,剩余的1470亩稻田也全部流转至合作社管理。

黑峁墩村:

以观光旅游促乡村振兴

“秋风起,蟹脚肥”,九月时节,走进白界镇黑峁墩村,稻穗微黄,螃蟹肥美,垂钓、观光游客络绎不绝,一幅优美的田园画卷尽收眼底。

近年来,黑峁墩村抢抓乡村振兴战略发展机遇,以“三变”改革为抓手,以现代科技农业、旅游观光农业为着力点,不断壮大集体经济,拓宽群众增收渠道。其间,该村立足无定河沿岸天然的环境条件,依托黑峁墩村集体经济合作社引进了“圁水旅游圣境名园”旅游度假项目,由项目公司给予村民保底分红,集体经济组织和村民不承担风险。“除了土地流转的分红外,我还能在家门口打工,每个月收入2000元不说,还不耽误照看家人。”56岁的黑峁墩村村民白志爱说。

据了解,目前该项目以吸纳村民入股土地680亩,采用固定分红的办法向村民返利12.6万元;建成观光农业区24亩、餐饮木屋垂钓区40亩、水上乐园区400亩、沙漠旅游拓展园200亩,田园旅游综合区已初具规模。“接下来,我们还计划建设100亩的动物园、30亩的生态园、25亩的书画院,采用合作共建的形式打造无定河湿地观光区,不断壮大集体经济,让村民们都富起来。”黑峁墩村党支部书记曹培义告诉记者。

元圪垯村:

山地苹果成为“致富果”

而在武镇元圪垯村,“三变”改革的可喜成效也反映在了村民的脸上。为改变全村相对单一的产业模式,元圪垯村“两委”班子经过深入研究,决定依托土地整理和经济林果产业扶持项目,由300亩集体撂荒土地栽种优质山地苹果起步(由村集体经济组织自营或承包经营),通过发展苹果及相关产业培育集体经济,带动全村发展,最终实现合作社盈利、村民增收。

2017年,该村以集体经济组织合作社成立为契机,按照“五个统一”模式、“七个一”标准,完成了520亩山地苹果栽种。同时,按照“一年建园,二年成冠,三年挂果,四年丰产”的目标,整合资金完善水、电、路、防雹网,树苗成活率超过95%。今年以来,该村又新栽植苹果2000亩,形成了“小苹果、大产业”的基本产业格局,并为全区山地特色果业发展起到示范带动作用。

“首批筹建的果园挂果后,预计每亩效益可达8000元以上。那时候,山地苹果就是我们村的致富果了。”元圪垯村党支部书记范军喜悦地说。

“种好梧桐树,引来金凤凰。”在投资1000万元用于强化基础设施和生态环境建设后,横山街道办事处吴家沟村正和该区一家实力企业接洽,计划投资3000万元,将全村打造成为集休闲观光、水上娱乐、现代农业、采摘业为一体的经济体,探索“集体经济+工商资本+农户”的运营模式,发展壮大集体经济。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212