当前位置:首页 >> 社会 >> 社会推荐 >> 正文
以柔克刚的柔性漏煤斗 不堵煤 好清理
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-10-11 16:04 来源:榆林新闻网 作者:王强
【字体: 打印本页
  近日,神东布尔台煤矿机修车间首次为运转二队加工顺槽胶带机卸载部柔性漏煤斗,该装置投入使用后,堵煤现象不再发生了。
  以前,布尔台煤矿顺槽胶带机漏煤斗是用四块较厚的钢板整体焊接成的,在漏斗下方安装支腿后跨接在主运胶带机上。使用过程中,煤块与漏煤斗刚性接触,受料板容易磨损,需要经常补焊,由于是整体焊接,不容易检修。另外煤泥也容易粘连在受料板上,造成漏斗堵塞,对综采工作面正常生产造成影响。
  针对上述情况,该矿机修车间对漏煤斗的加工方式做了合理改造。在漏煤斗的受料部位焊接了一个台阶,当煤块堆满后自动形成了斜坡,煤流顺着斜坡自动落入主运皮带。进出口两侧的钢板改成较为轻便的框架,在框架上固定了两废旧皮带。其他支腿等零部件均使用连接板链接。
  据悉,柔性漏煤斗的制作,材料使用量较少,节约了生产成本。加工工艺简单实用,拆装方便,避免了整体拆解的困难。在使用过程中,由于煤块与漏煤斗是柔性接触,对漏煤斗受料部位几乎没有直接冲击,不易损坏,经久耐用。且更有利于煤流顺畅通过漏煤斗,不易堵塞,便于清理。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212