当前位置:首页 >> 法制 >> 正文
“酒驾”二进宫 任性车主再被拘留
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2018-10-11 16:34 来源:榆林新闻网 作者:崔春月
【字体: 打印本页
    “谈酒色变”一直是交警通过整治酒驾希望达成的效果,但总有人不吸取教训,视法律于无物,屡教不改。俗话说,常在河边走,哪能不湿鞋。一次侥幸、两次侥幸,你一而再再而三的侥幸就会被交警逮个正着。这不,靖边县公安局交警大队城区二中队民警在夜查中就遇到了“老熟人”。

    9月30日23时许,该中队在靖边城区计生大楼十字例行检查时,发现一男子从附近饭店出来后,直接走进巷内上了车,开始从巷内往外倒车,民警迅速上前将该车拦截,在检查该车时民警发现该男子很“眼熟”,驾驶员一直辩称自己只是帮朋友移下车,并没有想着驾驶该车。在交谈中机敏的民警隐隐闻见车内有酒味,民警立即要求驾驶员熄火并下车接受检查,经现场呼气酒精浓度检测,该男子其体内酒精含量为106mg/100ml,涉嫌酒后驾驶机动车,民警随即将该男子传唤至中队接受进一步调查。

    经调查,原来这位民警眼中的“熟人”系刘某,靖边县新房滩人,常年以跑大车为生。2013年9月因醉酒驾驶被该中队刑事拘留,A2驾驶证被吊销,5年以来他和高薪雇用的司机跑生意,钱没挣多少,还吃尽了苦头,今年刚好酒驾限期满5年,正准备再重新考取驾驶证。但往往理想是美好的,现实是残酷的。当晚,刘某让司机去装车,自己和几个朋友去喝酒。喝了一个多小时后,司机打来电话催车装满了要出车,刘某急急忙忙的和朋友告别准备离开,一个朋友张某说他的车在计生局门前巷内,但喝酒后不准备开车了,但由于路面窄,担心晚上自己的车被别人碰了,他让刘某将他的车开至计生局北面台阶上。没曾想,刚将车从巷内倒出来就被交警抓了个现行。面对民警的询问,刘某一脸的无辜。民警告知刘某,如果此次体内血醇浓度再次高于80mg/100ml,刘某将会被再次限制5年内不得重新取得机动车驾驶证。刘某听后欲哭无泪,一着念叨到着我就是移移车,不是真想开车……

    “你总是强调客观,却不从主观上找原因,这样不好。小错不纠,大错难免,查酒驾、查无证不是我们交警跟你们过不去,而是要督促你们遵法、守法,文明驾驶,安全驾驶,否则等出了事故就追悔莫及。之前的酒后开车和今天的再次酒后开车,都是客观违法事实,你已经违反了法律规定,你应该认识到自己是错的。”刘某在接受民警的批评教育后,十分懊悔自己一次次挑战权威,一而再再而三以身试法,也诚心接受处罚,表示以后一定遵纪守法,不会再犯。

    次日,经对刘某体内静脉血液样品送检,犯罪嫌疑人刘某血醇浓度鉴定结果为124.15mg/100ml,确认其属醉酒驾驶机动车,涉嫌危险驾驶案。刘某再次被依法刑事拘留。

    刘某的“屡教不改”,任性开车将会受到法律的严惩,此案件正在办理中。当然刘某也将被再次限制5年内不得重新取得机动车驾驶证。
分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212